Efecto de la chinche de los cuernos "Dichelops furcatus" [F.] sobre la calidad de la semilla de soja - Luna, Mariano Jose (2013)
La “chinche de los cuernos” Dichelops furcatus (F.) ha aumentado notablemente su abundancia relativa en relación a los demás hemípteros que atacan al cultivo de soja, llegando incluso a estar como especie dominante en los últimos años. El presente trabajo tiene por objeto evaluar el efecto de distintas densidades de D. furcatus en dos periodos reproductivos de dicho cultivo sobre parámetros de calidad de la semilla. Los tratamientos consistieron en infestaciones artificiales con adultos de D. furcatus sobre plantas de soja bajo jaulas. Se evaluaron 5 tratamientos: 0, 1, 2. 3 y 4 chinches/m. Las infestaciones se realizaron en formación de vainas (R4), y en la primera mitad de la etapa de formación de granos (R5.1 a R5.3 inclusive). Los resultados demostraron que el poder germinativo de las semillas de soja fue reducido significativamente por D. furcatus a las densidades de 2, 3 y 4 individuos por metro lineal en las etapas reproductivas R4 y R5.1 a R5.3, disminución que alcanzó un 7,4% con el mayor nivel de infestación en R5.1 a R5.3. Infestaciones a la densidad de 4 individuos por metro lineal en el periodo R5.1 a R5.3 produjeron un 9,6% de semillas dañadas, magnitud de daño superior y significativamente diferente a las registradas como consecuencia de infestaciones de 1 y 2 individuos por metro lineal. En las etapas productivas evaluadas D. furcatus, aún en la densidad de 4 chinches por metro lineal, no afectó el tamaño de las semillas.