Estudio comparativo de cambios morfo anatómicos y de calidad forrajera en la ontogenia de Megathyrsus maximus
- Autores
- Hernandez Alvarez, Urys Mileth; Bollati, G.; Carloni, Edgardo José; Grunberg, Karina; Reutemann, A.; Lopez Colomba, Eliana
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Presentación de diapositivas
Megathyrsus maximus es una forrajera ampliamente utilizada en sistemas ganaderos por su alta producción y calidad. Ésta última depende de la anatomía foliar, contenido de pared celular, condiciones ambientales y estado fenológico. Se realizó un estudio comparativo de cambios morfo-anatómicos y químicos en tallos y láminas en tres etapas de desarrollo y su relación con la calidad forrajera. Se evaluaron 5 genotipos: Vencedor (VE), Green Panic (GR), Gatton Panic (GA), Penquero (PE) y Mutale (MU) en dos sitios. El diseño experimental fue en bloques completamente aleatorizados. Se realizaron tres cortes y se midieron: altura de planta, PH, número de macollos por planta, TI, número de hojas por macollo, LB, peso fresco, FW, peso seco, DW, área, LA, largo, LL y ancho LW, proporción de lámina, LBP, relación lámina:tallo L/S. Se determinó NDF, ADF, ADL, cenizas y DMS de tallos. Se fijaron segmentos de láminas y tallos para observaciones histológicas y se realizó un análisis de componentes principales (ACP). La interacción triple G*C*L fue significativa (P<0.05) para todas las variables morfológicas excepto para LL, LW y LA. VE tuvo la mayor LBP en ambas localidades
Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales
Fil: Hernandez Alvarez, Urys Mileth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA) ; Argentina
Fil: Hernandez Alvarez, Urys Mileth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Hernandez Alvarez, Urys Mileth. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Bollati, G. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Carloni, Edgardo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Grunberg, Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Grunberg, Karina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA) ; Argentina
Fil: Reutemann, A. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Lopez Colomba, Eliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Lopez Colomba, Eliana. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina - Fuente
- 3° Jornadas de Investigación de Agronomía, Agroindustrias, Enología y Alimentos. 19 y 20 de agosto de 2021 (virtual)
- Materia
-
Quality
Biological Development
Lignins
Digestibility
Calidad
Desarrollo Biológico
Digestibilidad
Forrajes
Ligninas
Forage
Ontogeny
Ontogenia - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/12963
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_986a02b768c8aa004ec1171df86e28cd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/12963 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Estudio comparativo de cambios morfo anatómicos y de calidad forrajera en la ontogenia de Megathyrsus maximusComparative study of morpho-anatomical and forage quality changes in the ontogeny of Megathyrsus maximusHernandez Alvarez, Urys MilethBollati, G.Carloni, Edgardo JoséGrunberg, KarinaReutemann, A.Lopez Colomba, ElianaQualityBiological DevelopmentLigninsDigestibilityCalidadDesarrollo BiológicoDigestibilidadForrajesLigninasForageOntogenyOntogeniaPresentación de diapositivasMegathyrsus maximus es una forrajera ampliamente utilizada en sistemas ganaderos por su alta producción y calidad. Ésta última depende de la anatomía foliar, contenido de pared celular, condiciones ambientales y estado fenológico. Se realizó un estudio comparativo de cambios morfo-anatómicos y químicos en tallos y láminas en tres etapas de desarrollo y su relación con la calidad forrajera. Se evaluaron 5 genotipos: Vencedor (VE), Green Panic (GR), Gatton Panic (GA), Penquero (PE) y Mutale (MU) en dos sitios. El diseño experimental fue en bloques completamente aleatorizados. Se realizaron tres cortes y se midieron: altura de planta, PH, número de macollos por planta, TI, número de hojas por macollo, LB, peso fresco, FW, peso seco, DW, área, LA, largo, LL y ancho LW, proporción de lámina, LBP, relación lámina:tallo L/S. Se determinó NDF, ADF, ADL, cenizas y DMS de tallos. Se fijaron segmentos de láminas y tallos para observaciones histológicas y se realizó un análisis de componentes principales (ACP). La interacción triple G*C*L fue significativa (P<0.05) para todas las variables morfológicas excepto para LL, LW y LA. VE tuvo la mayor LBP en ambas localidadesInstituto de Fisiología y Recursos Genéticos VegetalesFil: Hernandez Alvarez, Urys Mileth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA) ; ArgentinaFil: Hernandez Alvarez, Urys Mileth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFil: Hernandez Alvarez, Urys Mileth. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Bollati, G. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Carloni, Edgardo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFil: Grunberg, Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFil: Grunberg, Karina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA) ; ArgentinaFil: Reutemann, A. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Lopez Colomba, Eliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFil: Lopez Colomba, Eliana. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaUnidad de Vinculación Académica de Agronomía, Agroindutrias, Enología y Alimentos del CRUP2022-09-26T11:20:12Z2022-09-26T11:20:12Z2021-08-19info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/129633° Jornadas de Investigación de Agronomía, Agroindustrias, Enología y Alimentos. 19 y 20 de agosto de 2021 (virtual)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:43Zoai:localhost:20.500.12123/12963instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:44.055INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio comparativo de cambios morfo anatómicos y de calidad forrajera en la ontogenia de Megathyrsus maximus Comparative study of morpho-anatomical and forage quality changes in the ontogeny of Megathyrsus maximus |
title |
Estudio comparativo de cambios morfo anatómicos y de calidad forrajera en la ontogenia de Megathyrsus maximus |
spellingShingle |
Estudio comparativo de cambios morfo anatómicos y de calidad forrajera en la ontogenia de Megathyrsus maximus Hernandez Alvarez, Urys Mileth Quality Biological Development Lignins Digestibility Calidad Desarrollo Biológico Digestibilidad Forrajes Ligninas Forage Ontogeny Ontogenia |
title_short |
Estudio comparativo de cambios morfo anatómicos y de calidad forrajera en la ontogenia de Megathyrsus maximus |
title_full |
Estudio comparativo de cambios morfo anatómicos y de calidad forrajera en la ontogenia de Megathyrsus maximus |
title_fullStr |
Estudio comparativo de cambios morfo anatómicos y de calidad forrajera en la ontogenia de Megathyrsus maximus |
title_full_unstemmed |
Estudio comparativo de cambios morfo anatómicos y de calidad forrajera en la ontogenia de Megathyrsus maximus |
title_sort |
Estudio comparativo de cambios morfo anatómicos y de calidad forrajera en la ontogenia de Megathyrsus maximus |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Hernandez Alvarez, Urys Mileth Bollati, G. Carloni, Edgardo José Grunberg, Karina Reutemann, A. Lopez Colomba, Eliana |
author |
Hernandez Alvarez, Urys Mileth |
author_facet |
Hernandez Alvarez, Urys Mileth Bollati, G. Carloni, Edgardo José Grunberg, Karina Reutemann, A. Lopez Colomba, Eliana |
author_role |
author |
author2 |
Bollati, G. Carloni, Edgardo José Grunberg, Karina Reutemann, A. Lopez Colomba, Eliana |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Quality Biological Development Lignins Digestibility Calidad Desarrollo Biológico Digestibilidad Forrajes Ligninas Forage Ontogeny Ontogenia |
topic |
Quality Biological Development Lignins Digestibility Calidad Desarrollo Biológico Digestibilidad Forrajes Ligninas Forage Ontogeny Ontogenia |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Presentación de diapositivas Megathyrsus maximus es una forrajera ampliamente utilizada en sistemas ganaderos por su alta producción y calidad. Ésta última depende de la anatomía foliar, contenido de pared celular, condiciones ambientales y estado fenológico. Se realizó un estudio comparativo de cambios morfo-anatómicos y químicos en tallos y láminas en tres etapas de desarrollo y su relación con la calidad forrajera. Se evaluaron 5 genotipos: Vencedor (VE), Green Panic (GR), Gatton Panic (GA), Penquero (PE) y Mutale (MU) en dos sitios. El diseño experimental fue en bloques completamente aleatorizados. Se realizaron tres cortes y se midieron: altura de planta, PH, número de macollos por planta, TI, número de hojas por macollo, LB, peso fresco, FW, peso seco, DW, área, LA, largo, LL y ancho LW, proporción de lámina, LBP, relación lámina:tallo L/S. Se determinó NDF, ADF, ADL, cenizas y DMS de tallos. Se fijaron segmentos de láminas y tallos para observaciones histológicas y se realizó un análisis de componentes principales (ACP). La interacción triple G*C*L fue significativa (P<0.05) para todas las variables morfológicas excepto para LL, LW y LA. VE tuvo la mayor LBP en ambas localidades Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales Fil: Hernandez Alvarez, Urys Mileth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA) ; Argentina Fil: Hernandez Alvarez, Urys Mileth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina Fil: Hernandez Alvarez, Urys Mileth. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Bollati, G. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina Fil: Carloni, Edgardo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina Fil: Grunberg, Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina Fil: Grunberg, Karina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA) ; Argentina Fil: Reutemann, A. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Lopez Colomba, Eliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina Fil: Lopez Colomba, Eliana. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina |
description |
Presentación de diapositivas |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-08-19 2022-09-26T11:20:12Z 2022-09-26T11:20:12Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/12963 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/12963 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Unidad de Vinculación Académica de Agronomía, Agroindutrias, Enología y Alimentos del CRUP |
publisher.none.fl_str_mv |
Unidad de Vinculación Académica de Agronomía, Agroindutrias, Enología y Alimentos del CRUP |
dc.source.none.fl_str_mv |
3° Jornadas de Investigación de Agronomía, Agroindustrias, Enología y Alimentos. 19 y 20 de agosto de 2021 (virtual) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619169552662528 |
score |
12.559606 |