Biomasa en una cronosecuencia de plantaciones de pinus radiata (D. DON), en la Región Pampeana, Argentina - Ferrere, Paula (2021)
Las prácticas como la forestación y la reforestación podrían tener un gran impacto en el secuestro de CO2. El objetivo de esta investigación fue cuantificar la biomasa en diferentes componentes de plantaciones de Pinus radiata de diferentes edades, localizadas en el SE de la provincia de Buenos Aires (Argentina). Para el estudio se identificaron rodales en un primer ciclo forestal con edades de 9, 13, 15, 19 y 21 años. El rodal de 19 años se localiza sobre una duna costera y los restantes sobre suelos Argiudoles someros en Sierras de Tandil. En general, las plantaciones tienen alta densidad (1 111 plantas ha-1 y 1 666 plantas ha-1). Se establecieron parcelas para caracterizar el estado del rodal y se realizó un muestreo destructivo de 42 árboles. La biomasa aérea y la biomasa de raíz fueron de 36,55 y 12,95 Mg.ha-1 en los rodales de 9 años y de 187,19 y 39,62 Mg.ha-1 a los 21 años. Los resultados sugieren que existe un potencial regional interesante para el secuestro de C en la biomasa aérea de las plantaciones de Pinus radiata y la generación de una actividad económica poco desarrollada en la zona.