Informe de la actividad ganadera en Río Negro y Neuquén : Ganadería sostenible en zonas áridas y semiáridas de la Patagonia - Perez Centeno, Marcelo (2025)
La ganadería es la principal actividad agropecuaria de Patagonia Norte –provincias de Neuquén y Río Negro–, por la cantidad de productores involucrados y la superficie destinada. Su origen se remonta al proceso de ocupación del territorio a finales del siglo XIX, que permitió la radicación de numerosas familias migrantes en el marco de diferentes políticas públicas de asentamiento poblacional. Este proceso configuró una estructura agraria que, sin grandes modificaciones, permanece hasta la actualidad. En Patagonia norte, la actividad involucra aproximadamente a 9.000 productores, siendo en gran parte del territorio la única actividad productiva posible de realizar por las condiciones climáticas y las características edáficas. Además, aporta el 39 % del producto bruto geográfico agropecuario de Neuquén y el 35 % en Río Negro, dimensión económica que da cuenta de la relevancia de la actividad.