Efecto de la inoculación de bacterias promotoras de crecimiento vegetal sobre la germinación y el desarrollo de plántulas de Gatton panic - Moreno, Maria Valeria (2017)
Las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) como Pseudomonas sp. y Bacillus sp. promueven el crecimiento mediante mecanismos directos como solubilización de fósforo, producción de fitohormonas, liberación de compuestos volátiles, síntesis de sideróforos y antibióticos, así como también indirectos tal como la resistencia sistémica inducida (Kumar et al., 2019). Además, la aplicación foliar de cepas de Bacillus y Pseudomonas en pasturas de Gatton panic en estado vegetativo ha demostrado un aumento significativo en la producción de materia seca aérea (Ayoub et al., 2024). Sin embargo, aún se desconoce el efecto que estas bacterias pueden tener sobre la germinación y el desarrollo inicial de las plántulas cuando semillas de esta especie son inoculadas. Por ello, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dos cepas de Bacillussp. y una de Pseudomonas sp. sobre la germinación de semillas de Gatton panic bajo condiciones controladas. B1 y P1 promovieron incrementos significativos en las tres variables evaluadas en comparación con C y B2, los cuales no difirieron estadísticamente entre sí. B1 incrementó 96% PSA y 107% PSR, mientras que P1 aumentó 77% PSA y 53% PSR con respecto al control. No obstante, B1 generó un mayor desarrollo de biomasa radical respecto de P1 (35%), lo que se reflejó en un aumento significativo del PSA (11%).