Análisis económico de las pérdidas producidas por incendios rurales: un abordaje multidimensional
- Autores
- Pezzola, Nestor Alejandro; Colombani, Erica Noemi; Pecile, Maria Valeria; Lauric, Miriam Andrea; Carrasco, María Soledad; Torres Carbonell, Carlos Alberto; De Leo, Geronimo; Scoponi, Liliana; Winschel, Cristina Ines; Casella, Alejandra An
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los incendios de gran magnitud impactan en los ecosistemas y los ciclos biogeoquímicos, muchas veces de manera irreversible. En las últimas décadas el calentamiento global ha intensificado incendios que destruyeron enormes áreas en diversas partes del mundo. Argentina enfrenta una creciente amenaza por incendios en áreas rurales, especialmente en la Patagonia, Buenos Aires, el Gran Chaco y Córdoba, causando un significativo pasivo ambiental. Este informe tiene como objetivo analizar las perdidas directas de los daños asociados a los incendios, ofreciendo a responsables políticos y otros actores relevantes una comprensión integral de los impactos en el sector productivo y en el país. En este sentido, se llevó a cabo un estudio exploratorio y análisis descriptivo en el sur de la provincia de Buenos Aires y en la zona costera de Chubut. Se empleo la metodología diseñada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) para la evaluación de daños y pérdidas por desastres en la actividad agropecuaria, donde los “daños” se refieren a la destrucción total o parcial de activos (bienes) y daños relacionados con la producción en pie o almacenada. Se establecieron tres escenarios de posible grado de destrucción del campo: 30%, 50% y 100% de afectación. La valoración económica se realizó en función del valor oficial del dólar venta del BNA y, además, para cada zona, estos valores se tradujeron a valores de referencia locales. En el sur de Buenos Aires, en un campo de 650 ha, con un nivel de afectación estimada de 30%, el costo por las perdidas obtenido fue de USD 310.277 (240 kg de carne/ha), con 50% de USD 517.128 (400 kg de carne/ha) y con 100%, de USD 1.034.255 o 800 kg de carne/ha. Mientras que, en Chubut, el costo por perdidas en un campo ganadero de 10.000 ha, con afectación de 30%, fue de USD 3.348.202,5 (778.651,7 kg de lana/ha), con 50%, de USD 5.580.337,5 (1.297.752,9 kg de lana/ha) y con 100%, USD 11.160.675,1 lo que es equivalente a 2.595.505,8 kg de lana/ha. Estas cifras merecen una atención para poder abordar de manera eficiente la prevención y, por otro lado, garantizar la sostenibilidad de los ecosistemas que han sido afectados.
EEA Hilario Ascasubi
Fil: Pezzola, Néstor Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi; Argentina
Fil: Colombani, Erica Noemi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina
Fil: Pecile, María Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina
Fil: Lauric, Miriam Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.
Fil: Carrasco, María Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina
Fil: Torres Carbonell, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina
Fil: Torres Carbonell, Carlos. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
Fil: De Leo, Gerónimo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina
Fil: Scoponi, Liliana. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración; Argentina.
Fil: Winschel, Cristina Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi; Argentina
Fil: Casella, Alejandra Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Clima y Agua; Argentina - Materia
-
Calentamiento Global
Fuego Griego
Estimación de Daños
Pérdidas Económicas
Incendios Forestales
Buenos Aires (provincia)
Chubut
Global Warming
Wildfires
Damage Assessment
Economic Losses
Forest Fires
Buenos Aires (province)
Incendios Rurales
Rural fires - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/20546
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_97b3749b2f9f4b2dcef38600230216da |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/20546 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Análisis económico de las pérdidas producidas por incendios rurales: un abordaje multidimensionalPezzola, Nestor AlejandroColombani, Erica NoemiPecile, Maria ValeriaLauric, Miriam AndreaCarrasco, María SoledadTorres Carbonell, Carlos AlbertoDe Leo, GeronimoScoponi, LilianaWinschel, Cristina InesCasella, Alejandra AnCalentamiento GlobalFuego GriegoEstimación de DañosPérdidas EconómicasIncendios ForestalesBuenos Aires (provincia)ChubutGlobal WarmingWildfiresDamage AssessmentEconomic LossesForest FiresBuenos Aires (province)Incendios RuralesRural firesLos incendios de gran magnitud impactan en los ecosistemas y los ciclos biogeoquímicos, muchas veces de manera irreversible. En las últimas décadas el calentamiento global ha intensificado incendios que destruyeron enormes áreas en diversas partes del mundo. Argentina enfrenta una creciente amenaza por incendios en áreas rurales, especialmente en la Patagonia, Buenos Aires, el Gran Chaco y Córdoba, causando un significativo pasivo ambiental. Este informe tiene como objetivo analizar las perdidas directas de los daños asociados a los incendios, ofreciendo a responsables políticos y otros actores relevantes una comprensión integral de los impactos en el sector productivo y en el país. En este sentido, se llevó a cabo un estudio exploratorio y análisis descriptivo en el sur de la provincia de Buenos Aires y en la zona costera de Chubut. Se empleo la metodología diseñada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) para la evaluación de daños y pérdidas por desastres en la actividad agropecuaria, donde los “daños” se refieren a la destrucción total o parcial de activos (bienes) y daños relacionados con la producción en pie o almacenada. Se establecieron tres escenarios de posible grado de destrucción del campo: 30%, 50% y 100% de afectación. La valoración económica se realizó en función del valor oficial del dólar venta del BNA y, además, para cada zona, estos valores se tradujeron a valores de referencia locales. En el sur de Buenos Aires, en un campo de 650 ha, con un nivel de afectación estimada de 30%, el costo por las perdidas obtenido fue de USD 310.277 (240 kg de carne/ha), con 50% de USD 517.128 (400 kg de carne/ha) y con 100%, de USD 1.034.255 o 800 kg de carne/ha. Mientras que, en Chubut, el costo por perdidas en un campo ganadero de 10.000 ha, con afectación de 30%, fue de USD 3.348.202,5 (778.651,7 kg de lana/ha), con 50%, de USD 5.580.337,5 (1.297.752,9 kg de lana/ha) y con 100%, USD 11.160.675,1 lo que es equivalente a 2.595.505,8 kg de lana/ha. Estas cifras merecen una atención para poder abordar de manera eficiente la prevención y, por otro lado, garantizar la sostenibilidad de los ecosistemas que han sido afectados.EEA Hilario AscasubiFil: Pezzola, Néstor Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi; ArgentinaFil: Colombani, Erica Noemi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; ArgentinaFil: Pecile, María Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; ArgentinaFil: Lauric, Miriam Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.Fil: Carrasco, María Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; ArgentinaFil: Torres Carbonell, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; ArgentinaFil: Torres Carbonell, Carlos. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; ArgentinaFil: De Leo, Gerónimo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; ArgentinaFil: Scoponi, Liliana. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración; Argentina.Fil: Winschel, Cristina Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi; ArgentinaFil: Casella, Alejandra Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Clima y Agua; ArgentinaEEA Hilario Ascasubi, INTA2024-12-10T12:14:42Z2024-12-10T12:14:42Z2024-11-20info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/205460328-3399spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L02-I091, Adaptación a la variabilidad y al cambio global: herramientas para la gestión de riesgos, la reducción de impactos y el aumento de la resiliencia de socioecosistemasInforme técnico / EEA Hilario Ascasubi; no. 33 (noviembre 2024)Buenos Aires .......... (province) (World, South America, Argentina)1001160Chubut .......... (province) (World, South America, Argentina)1001203info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:32:02Zoai:localhost:20.500.12123/20546instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:32:02.99INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis económico de las pérdidas producidas por incendios rurales: un abordaje multidimensional |
title |
Análisis económico de las pérdidas producidas por incendios rurales: un abordaje multidimensional |
spellingShingle |
Análisis económico de las pérdidas producidas por incendios rurales: un abordaje multidimensional Pezzola, Nestor Alejandro Calentamiento Global Fuego Griego Estimación de Daños Pérdidas Económicas Incendios Forestales Buenos Aires (provincia) Chubut Global Warming Wildfires Damage Assessment Economic Losses Forest Fires Buenos Aires (province) Incendios Rurales Rural fires |
title_short |
Análisis económico de las pérdidas producidas por incendios rurales: un abordaje multidimensional |
title_full |
Análisis económico de las pérdidas producidas por incendios rurales: un abordaje multidimensional |
title_fullStr |
Análisis económico de las pérdidas producidas por incendios rurales: un abordaje multidimensional |
title_full_unstemmed |
Análisis económico de las pérdidas producidas por incendios rurales: un abordaje multidimensional |
title_sort |
Análisis económico de las pérdidas producidas por incendios rurales: un abordaje multidimensional |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Pezzola, Nestor Alejandro Colombani, Erica Noemi Pecile, Maria Valeria Lauric, Miriam Andrea Carrasco, María Soledad Torres Carbonell, Carlos Alberto De Leo, Geronimo Scoponi, Liliana Winschel, Cristina Ines Casella, Alejandra An |
author |
Pezzola, Nestor Alejandro |
author_facet |
Pezzola, Nestor Alejandro Colombani, Erica Noemi Pecile, Maria Valeria Lauric, Miriam Andrea Carrasco, María Soledad Torres Carbonell, Carlos Alberto De Leo, Geronimo Scoponi, Liliana Winschel, Cristina Ines Casella, Alejandra An |
author_role |
author |
author2 |
Colombani, Erica Noemi Pecile, Maria Valeria Lauric, Miriam Andrea Carrasco, María Soledad Torres Carbonell, Carlos Alberto De Leo, Geronimo Scoponi, Liliana Winschel, Cristina Ines Casella, Alejandra An |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Calentamiento Global Fuego Griego Estimación de Daños Pérdidas Económicas Incendios Forestales Buenos Aires (provincia) Chubut Global Warming Wildfires Damage Assessment Economic Losses Forest Fires Buenos Aires (province) Incendios Rurales Rural fires |
topic |
Calentamiento Global Fuego Griego Estimación de Daños Pérdidas Económicas Incendios Forestales Buenos Aires (provincia) Chubut Global Warming Wildfires Damage Assessment Economic Losses Forest Fires Buenos Aires (province) Incendios Rurales Rural fires |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Los incendios de gran magnitud impactan en los ecosistemas y los ciclos biogeoquímicos, muchas veces de manera irreversible. En las últimas décadas el calentamiento global ha intensificado incendios que destruyeron enormes áreas en diversas partes del mundo. Argentina enfrenta una creciente amenaza por incendios en áreas rurales, especialmente en la Patagonia, Buenos Aires, el Gran Chaco y Córdoba, causando un significativo pasivo ambiental. Este informe tiene como objetivo analizar las perdidas directas de los daños asociados a los incendios, ofreciendo a responsables políticos y otros actores relevantes una comprensión integral de los impactos en el sector productivo y en el país. En este sentido, se llevó a cabo un estudio exploratorio y análisis descriptivo en el sur de la provincia de Buenos Aires y en la zona costera de Chubut. Se empleo la metodología diseñada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) para la evaluación de daños y pérdidas por desastres en la actividad agropecuaria, donde los “daños” se refieren a la destrucción total o parcial de activos (bienes) y daños relacionados con la producción en pie o almacenada. Se establecieron tres escenarios de posible grado de destrucción del campo: 30%, 50% y 100% de afectación. La valoración económica se realizó en función del valor oficial del dólar venta del BNA y, además, para cada zona, estos valores se tradujeron a valores de referencia locales. En el sur de Buenos Aires, en un campo de 650 ha, con un nivel de afectación estimada de 30%, el costo por las perdidas obtenido fue de USD 310.277 (240 kg de carne/ha), con 50% de USD 517.128 (400 kg de carne/ha) y con 100%, de USD 1.034.255 o 800 kg de carne/ha. Mientras que, en Chubut, el costo por perdidas en un campo ganadero de 10.000 ha, con afectación de 30%, fue de USD 3.348.202,5 (778.651,7 kg de lana/ha), con 50%, de USD 5.580.337,5 (1.297.752,9 kg de lana/ha) y con 100%, USD 11.160.675,1 lo que es equivalente a 2.595.505,8 kg de lana/ha. Estas cifras merecen una atención para poder abordar de manera eficiente la prevención y, por otro lado, garantizar la sostenibilidad de los ecosistemas que han sido afectados. EEA Hilario Ascasubi Fil: Pezzola, Néstor Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi; Argentina Fil: Colombani, Erica Noemi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina Fil: Pecile, María Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina Fil: Lauric, Miriam Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina. Fil: Carrasco, María Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina Fil: Torres Carbonell, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina Fil: Torres Carbonell, Carlos. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina Fil: De Leo, Gerónimo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina Fil: Scoponi, Liliana. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración; Argentina. Fil: Winschel, Cristina Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi; Argentina Fil: Casella, Alejandra Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Clima y Agua; Argentina |
description |
Los incendios de gran magnitud impactan en los ecosistemas y los ciclos biogeoquímicos, muchas veces de manera irreversible. En las últimas décadas el calentamiento global ha intensificado incendios que destruyeron enormes áreas en diversas partes del mundo. Argentina enfrenta una creciente amenaza por incendios en áreas rurales, especialmente en la Patagonia, Buenos Aires, el Gran Chaco y Córdoba, causando un significativo pasivo ambiental. Este informe tiene como objetivo analizar las perdidas directas de los daños asociados a los incendios, ofreciendo a responsables políticos y otros actores relevantes una comprensión integral de los impactos en el sector productivo y en el país. En este sentido, se llevó a cabo un estudio exploratorio y análisis descriptivo en el sur de la provincia de Buenos Aires y en la zona costera de Chubut. Se empleo la metodología diseñada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) para la evaluación de daños y pérdidas por desastres en la actividad agropecuaria, donde los “daños” se refieren a la destrucción total o parcial de activos (bienes) y daños relacionados con la producción en pie o almacenada. Se establecieron tres escenarios de posible grado de destrucción del campo: 30%, 50% y 100% de afectación. La valoración económica se realizó en función del valor oficial del dólar venta del BNA y, además, para cada zona, estos valores se tradujeron a valores de referencia locales. En el sur de Buenos Aires, en un campo de 650 ha, con un nivel de afectación estimada de 30%, el costo por las perdidas obtenido fue de USD 310.277 (240 kg de carne/ha), con 50% de USD 517.128 (400 kg de carne/ha) y con 100%, de USD 1.034.255 o 800 kg de carne/ha. Mientras que, en Chubut, el costo por perdidas en un campo ganadero de 10.000 ha, con afectación de 30%, fue de USD 3.348.202,5 (778.651,7 kg de lana/ha), con 50%, de USD 5.580.337,5 (1.297.752,9 kg de lana/ha) y con 100%, USD 11.160.675,1 lo que es equivalente a 2.595.505,8 kg de lana/ha. Estas cifras merecen una atención para poder abordar de manera eficiente la prevención y, por otro lado, garantizar la sostenibilidad de los ecosistemas que han sido afectados. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-12-10T12:14:42Z 2024-12-10T12:14:42Z 2024-11-20 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20546 0328-3399 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20546 |
identifier_str_mv |
0328-3399 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L02-I091, Adaptación a la variabilidad y al cambio global: herramientas para la gestión de riesgos, la reducción de impactos y el aumento de la resiliencia de socioecosistemas Informe técnico / EEA Hilario Ascasubi; no. 33 (noviembre 2024) |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Buenos Aires .......... (province) (World, South America, Argentina) 1001160 Chubut .......... (province) (World, South America, Argentina) 1001203 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Hilario Ascasubi, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Hilario Ascasubi, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143583057346560 |
score |
12.712165 |