Embriogénesis y endospermogénesis en la hibridación intergenérica entre Calibrachoa - Petunia - Milicia, Víctor José (2024)
En los cultivos ornamentales, la hibridación intergenérica está limitada por diferentes barreras de incompatibilidad que se establecen después de la fecundación. Los objetivos del presente trabajo fueron: conocer a nivel histológico cómo se manifiesta la incompatibilidad en la combinación de Petunia inflata x Calibrachoa x hybrida var. Kabloom yellow, identificar durante el proceso de embriogénesis el momento oportuno para realizar el rescate de embriones y determinar el estado de desarrollo del embrión y endosperma en el que se manifiesta la incompatibilidad poscigótica. Se realizaron cruzamientos entre Petunia inflata y Calibrachoa x hybrida var. Kabloom yellow. Para la observación a través de cortes histológicos de semillas en desarrollo se realizaron inclusiones en parafina de frutos cosechados desde los 3 a los 10 días posteriores a la polinización (DPP), y para la observación de semillas maduras se recolectaron frutos, previos a la dehiscencia, y se cortaron las semillas longitudinalmente bajo lupa. A los 5 DPP se observó que el endosperma detiene su división y a los 7 DPP no se observa la presencia de embriones. Por otro lado, las semillas cortadas manualmente mostraron desarrollo del tegumento y ausencia de embrión y endosperma. En estas semillas, la incompatibilidad se manifiesta a través de la eliminación de células por muerte celular programada, lo cual lleva a la autolisis de los embriones y del endosperma, culminando en la formación de semillas vanas. De esta manera el rescate de proembriones a los 5 DPP podría ser una buena técnica para superar barreras reproductivas poscigóticas.