Relevamiento del Estado General de Equipos pulverizadores terrestres para Cultivos Bajos - Tourn, Santiago Néstor (2020)
La aplicación de agroquímicos para la protección de los cultivos (control de plagas y enfermedades) es una práctica clave en los sistemas de producción actuales (Onorato y Tesouro, 2006). La realización de una aplicación eficiente y amigable con el ambiente depende de varios factores. Entre ellos, el correcto funcionamiento y mantenimiento del pulverizador y el sistema de pulverización. Por lo tanto, resulta de gran importancia verificar su performance periódicamente cada determinadas horas o hectáreas de trabajo (Tourn y Platz 2019b). De nada sirve una correcta elección del momento y tipo de aplicación e incorporación de los productos al tanque, si el sistema de pulverización no funciona correctamente generando, en definitiva, una mala distribución del caldo de aplicación en el terreno y pérdida de eficacia del control esperado (Platz et al., 2019). No existe en la región Mar y Sierras un relevamiento del estado de los componentes de los sistemas de las pulverizadoras, poder contar con esta información permitiría caracterizar el estado general de la población de equipos de contratistas y detectar los sistemas que normalmente presentan problemas. Esta información permitiría la generación de recomendaciones a los usuarios de pulverizadoras enfocadas a mejorar los sistemas más problemáticos y, además, redundaría en beneficios, por un lado, para los operarios de las máquinas dado que se asegurarían de trabajar en condiciones de baja peligrosidad y, por el otro, disminuir los riesgos de contaminación del ambiente y la sociedad. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue realizar inspecciones a un grupo de pulverizadoras contratistas perteneciente a empresas líderes en la región que participan en gran parte de las aplicaciones realizadas en la región Mar y Sierras, preferentemente en los partidos de Balcarce y Necochea y Lobería.