Ordenamiento Territorial Rural (OTR) - Mendez Casariego, Hugo (2012)
El OTR constituye una herramienta de gestión en el proceso de planificación del uso de la tierra. “Se entiende por tal a un proceso de organización, armonización y administración consensuada de la ocupación y los usos de un determinado espacio, con el fin de lograr el máximo beneficio social y económico y, a la vez, asegurar la conservación y el mejoramiento de los recursos naturales” (SirtPlan, FAO). Ante la existencia de una creciente presión antrópica sobre el medio natural y, simultáneamente, un mayor grado de conocimiento sobre las causas y efectos de los diferentes riesgos ambientales, se deben planificar las políticas y prioridades para inversiones y emprendimientos económicos en general, ya que adquiere importancia que estas actividades se basen en pautas sustentables de ocupación del territorio. La planificación aparece como una herramienta adecuada para orientar y organizar el desarrollo equitativo y sustentable de un territorio y la población ocupante. El OTR es una herramienta de planificación sobre una matriz de políticas públicas. En síntesis, significa disponer, con orden, la ocupación y usos del territorio según la mayor o menor aptitud de sus elementos constitutivos, y además, implica orientar, mediante normativas, la localización de actividades según potencialidades y limitaciones en contraposición al ordenamiento espontáneo inducido por las leyes del mercado. El enfoque central del OTR es la formulación participativa de los Planes de Uso de la Tierra, acordando intereses contrapuestos y sinérgicos, y transformando amenazas en oportunidades.