¿Que hacer luego de la recolección?: Manipulación del fruto y la semilla de especies forestales - Varela, Santiago Agustin (2011)
Inmediatamente luego de la recolección (ver cuadernillo N° 1), las semillas corren riesgo de sufrir daños si no se tienen en cuenta ciertos factores y aspectos. Generalmente las condiciones de campo bajo las cuales se colectan las semillas son difíciles de controlar y, adicionalmente, no es posible predecir ni prevenir las fluctuaciones del clima que pueden afectar la viabilidad de las mismas. Durante dicho periodo (transporte de frutos y semillas hasta los sitios de procesamiento) intervienen personas que, a diferencia del recolector, el procesador o el usuario, no siempre tienen interés en que las semillas se encuentren en condiciones adecuadas. Si las semillas han perdido parte de su viabilidad antes de almacenarse (el almacenamiento es una fase que se da para casi todas las semillas de especies forestales), ni siquiera con el mejor tratamiento se obtendrán resultados favorables. Así, es esencial efectuar por adelantado una planificación cuidadosa para controlar de la manera más sencilla pero al mismo tiempo precisa la identidad y salud de la semilla en todas las fases de su circulación. La extracción y limpieza de la semilla comprende todas las operaciones que se realizan con los frutos y las semillas hasta que se obtiene la semilla limpia y lista para su almacenaje o siembra. Dicho cuadernillo pretende aportar información sobre las técnicas y/o procedimientos que pueden efectuarse en dicha fase para lograr el objetivo que se propone en función de bibliografía preexistente y experiencias propias.