Los aprendizajes de la utilización de la Tithonia diversifolia en Misiones, Argentina - Colcombet, Luis (2025)
El potencial de la Tithonia diversifolia para la alimentación de ganado vacuno de carne, leche y cerdos por parte de productores e investigadores argentinos fue conocida a través de viajes técnicos en 2010 y 2011 a América Central. El equipo silvopastoril del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), en alianza con algunos productores de la provincia de Misiones, han verificado el potencial productivo tanto en pastoreo directo como en “corte y acarreo”. Las conclusiones, tras 15 años de estudio, son: a) Que es posible incrementar la concentración de proteína y la digestibilidad de la ingesta animal en sistemas silvopastoriles triestrato “árbol – arbusto Tithonia diversifolia – gramínea”, permitiendo igualar la producción de la recría de terneros de rodeos para carne en dicho SSP, con la producción ganadera convencional a cielo abierto, bajo la condición de implementar un pastoreo rotativo mínimo semanal y que la proporción de Tithonia no supere el 25% de la oferta forrajera total; b) pequeños productores lecheros de 16 litros diarios por vaca y día en el período de lactancia, logran disminuir en aproximadamente un 50% el costo de la suplementación energético-proteica de vacas en lactancia, a través del suministro de T. diversifolia en el sistema de “corte y acarreo” de bancos de proteína, en cercanías a las instalaciones de ordeñe.