El sector agropecuario del Noroeste argentino. Transformaciones productivas y socioeconómicas en el siglo XXI - Alcoba, Laura Noemí (2024)
El sector agropecuario argentino durante las últimas cuatro décadas viene experimentando nítidas transformaciones en su organización y dinámica, aunque con algunos matices entre las diferentes regiones del país. Las repercusiones del modelo agrario imperante sobre la permanencia de las familias en la ruralidad son múltiples, ocasionando la migración de la población rural hacia las ciudades, especialmente relevante entre los jóvenes. Esto afecta de manera directa la disponibilidad de fuerza de trabajo sectorial y la continuidad de los sistemas productivos familiares, obligados a reducir la superficie destinada a la producción de alimentos. En este trabajo, a partir del análisis de fuentes estadísticas oficiales, buscamos articular el estudio de las transformaciones en el sector agropecuario de la región del Noroeste argentino durante el siglo XXI con los procesos sociales experimentados. Por ello, ponemos el foco tanto en las producciones, la superficie y los actores de la región como en las dinámicas migratorias, las condiciones de vida y el trabajo de los sujetos rurales. Entre los principales resultados encontramos que la población rural es cada vez más reducida en el NOA y las actividades agropecuarias tienen menor protagonismo sobre la producción regional en las últimas décadas. Se observa una retracción del trabajo familiar y un creciente avance del empleo asalariado en el sector público u otras actividades. Aunque las condiciones de vida en la ruralidad han mejorado en los últimos años, subsisten desventajas frente a las de las poblaciones urbanas e incluso otras regiones del país.