Técnicas de diagnóstico para la detección de Xylella fastidiosa en olivo (Olea europaea) - Tolocka, Patricia (2023)
Con la primera detección de Xylella fastidiosa en plantas de olivo a fines de 2013 se complicó la problemática sanitaria de la olivicultura en Argentina. Se realizaron relevamientos en las principales zonas olivícolas, detectándola en las provincias de La Rioja, Catamarca y Córdoba. La caracterización de las cepas realizada con la técnica MLST, detectó la presencia de dos grupos genéticos ST69 y ST78 (compartido con cítricos y almendro respectivamente), ambos sólo están presentes en Argentina y corresponden a la subespecie pauca. A partir de una de las cepas de X. fastidiosa, se obtuvieron antisueros que fueron empleados para la puesta a punto de la técnica serológica DAS ELISA, donde los resultados obtenidos tuvieron alta sensibilidad y especificidad con el suero elaborado, pudiendo de esta manera, realizar diagnósticos serológicos para la detección de la bacteria, reemplazando antisueros importados, además de permitir el análisis de muestras a gran escala. También, es posible detectar la bacteria con métodos moleculares, como PCR y qPCR, aumentando de esta manera la sensibilidad en la detección del patógeno cuando se encuentra en bajas concentraciones en la planta. Se evaluó, además, la respuesta de tolerancia/susceptibilidad de dos cultivares de olivo, frente a inoculaciones realizadas con suspensiones bacterianas. De los resultados obtenidos, el cv. Arauco fue notablemente más susceptible a X. fastidiosa con respecto al cv. Frantoio, el cual se presentó como tolerante al patógeno. Finalmente, se completaron los postulados de Koch confirmando que la sintomatología observada a campo coincide con la manifestada bajo invernadero.