Cultivos de servicios para más carne y menos metano - Mattera, Juan (2025)
En secuencias agrícolas, el uso de cultivos de servicios contribuye, entre otros servicios ecosistémicos, a la captura de carbono. El aprovechamiento de estos para pastoreo puede amortiguar los costos asociados mediante el ingreso derivado de la producción de carne. El objetivo de este trabajo fue cuantificar la producción de forraje, la ganancia de peso diaria, la producción de carne y la emisión de metano entérico en un cultivo de servicio pastoreado en un sistema de recría. Para ello, se evaluaron dos tratamientos: con y sin pastoreo de cultivos de servicio en la secuencia soja-maíz en un diseño en bloques completos al azar, con tres repeticiones. El pastoreo consistió en tres franjas (0,5 ha) por bloque (1,5 ha) que fueron pastoreadas sucesivamente y la carga animal se ajustó en base al forraje disponible en cada franja, con una asignación forrajera del 3 % de peso vivo. Se midió el forraje disponible en cada franja antes de iniciar el pastoreo (porcentaje de materia seca y la composición botánica del cultivo de servicio) y la producción de carne se estimó como el producto entre la ganancia diaria de peso, la carga animal promedio de cada ciclo de pastoreo y la duración de cada ciclo de pastoreo. También, se determinó la emisión de metano entérico. Se concluyó que el aprovechamiento forrajero de una mezcla de cultivos de servicio resultó en una alta producción de carne debido a las elevadas ganancias diarias de peso y cargas animales. La integración de la ganadería en sistemas agrícolas representa una oportunidad para diseñar sistemas de producción sustentables.