Feria Encuentro Agroecológico de Zárate: Acompañamiento del INTA (2011-2020) en la organización colectiva de pequeños productores familiares - Gutierrez, Rosana (2020)
La Feria Encuentro Agroecológico surgió en el año 2011 en la ciudad de Zárate, provincia de Buenos Aires, es una experiencia de organización y comercialización de familias productoras de hortalizas y granja. Implusada por INTA Zárate a través del Programa Prohuerta con el apoyo Municipal, que se basa en la venta de frutas y verduras agroecológicas, huevos, semillas y plantines para incrementar los ingresos familiares y promover la inclusión social. Sus miembros se fueron integrando con el trabajo sostenido de promotores que participaron activamente en la enseñanza y consolidando en la actualidad una asociación civil. El análisis FODA, demostró la conformación del grupo con identidad local y el acompañamiento continuo de los profesionales del INTA como fortalezas, mientras que las debilidades se orientaron a la falta de una infraestructura adecuada. La feria se constituye como una herramienta transformadora, que tiende a la promoción y desarrollo local.