Incendios en la Provincia de Córdoba : año 2020
- Autores
- Mari, Nicolás Alejandro; Ahumada, María Del Rosario; Pons, Diego Hernan
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión enviada
- Descripción
- El 2020 ha sido uno de los años con mayor superficie quemada desde que se tienen registros recientes en la provincia de Córdoba. Las causas que se reconocen estar relacionadas con la ocurrencia de incendios pueden clasificarse en aquellas de origen ambiental, como es la presencia de un periodo seco precedido por un periodo húmedo, lo cual favorece la acumulación de biomasa y luego su secado. Las causas de índole socio económicas y culturales, que se definen por la intencionalidad y la negligencia humana en el uso del fuego asociadas a distintas actividades productivas, y por su parte las causas de tipo políticas institucionales que definen la falta de inversión en capacidades suficientes destinadas a actividades de prevención por un lado y capacidades orientadas al ataque temprano del fuego. A comienzos del invierno ya se observaban características en la vegetación que permitían determinar el inicio de una temporada difícil en cuanto al tipo de comportamiento del fuego. La acumulación de combustibles finos y la ocurrencia de heladas de diversa intensidad fueron algunos de los disparadores del desecamiento de la vegetación. De acuerdo a las observaciones realizadas a campo, y en base a testimonios de bomberos voluntarios, el comportamiento del fuego fue explosivo en gran parte de los eventos de incendios ocurridos, dificultando las tareas de ataque y supresión.
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Fil: Mari, Nicolás Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Cruz del Eje; Argentina
Fil: Ahumada, María Del Rosario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Argentina
Fil: Pons, Diego Hernan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Mari, Nicolás Alejandro. Instituto de Altos Estudios Espaciales “Mario Gulich”, Córdoba; Argentina
Fil: Ahumada, María Del Rosario. Universidad Católica de Córdoba; Argentina
Fil: Pons, Diego Hernan. Instituto de Altos Estudios Espaciales “Mario Gulich”, Córdoba; Argentina - Materia
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Incendios
Córdoba (Argentina)
Factores Climáticos
Quema
Factores Ambientales
Prevención de Incendios
Fires
Climatic Factors
Burning
Environmental Factors
Fire Prevention - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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El 2020 ha sido uno de los años con mayor superficie quemada desde que se tienen registros recientes en la provincia de Córdoba. Las causas que se reconocen estar relacionadas con la ocurrencia de incendios pueden clasificarse en aquellas de origen ambiental, como es la presencia de un periodo seco precedido por un periodo húmedo, lo cual favorece la acumulación de biomasa y luego su secado. Las causas de índole socio económicas y culturales, que se definen por la intencionalidad y la negligencia humana en el uso del fuego asociadas a distintas actividades productivas, y por su parte las causas de tipo políticas institucionales que definen la falta de inversión en capacidades suficientes destinadas a actividades de prevención por un lado y capacidades orientadas al ataque temprano del fuego. A comienzos del invierno ya se observaban características en la vegetación que permitían determinar el inicio de una temporada difícil en cuanto al tipo de comportamiento del fuego. La acumulación de combustibles finos y la ocurrencia de heladas de diversa intensidad fueron algunos de los disparadores del desecamiento de la vegetación. De acuerdo a las observaciones realizadas a campo, y en base a testimonios de bomberos voluntarios, el comportamiento del fuego fue explosivo en gran parte de los eventos de incendios ocurridos, dificultando las tareas de ataque y supresión. EEA Manfredi Fil: Mari, Nicolás Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Cruz del Eje; Argentina Fil: Ahumada, María Del Rosario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Argentina Fil: Pons, Diego Hernan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina Fil: Mari, Nicolás Alejandro. Instituto de Altos Estudios Espaciales “Mario Gulich”, Córdoba; Argentina Fil: Ahumada, María Del Rosario. Universidad Católica de Córdoba; Argentina Fil: Pons, Diego Hernan. Instituto de Altos Estudios Espaciales “Mario Gulich”, Córdoba; Argentina |
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