Conflictos en torno al agua de riego en Río Colorado, provincia de Río Negro: una experiencia desde la extensión rural - Zon, Karina Daniela (2018)
La zona de influencia de la AER de INTA Río Colorado, provincia de Río Negro, corresponde a una región de clima semiárido, con una media de precipitación anual que ronda los 400mm y con una marcada estacionalidad. Es así que el agua de riego se vuelve un recurso clave para todas las actividades agrícolas allí realizadas. Esta es provista por el sistema Salto Andersen. El área que el sistema irriga se divide en varios sectores llamados “Colonias”. Es en una ellas, donde se manifiestan actualmente los mayores conflictos y reclamos en torno al agua de riego. Asociada históricamente a la producción frutícola, la “Colonia Juliá y Echarren”, atraviesa un proceso de cambio. Los nuevos usos del suelo como la producción hortícola, el turismo rural, la cría de animales, la producción de forrajes, el uso residencial y la consecuente aparición de nuevos actores, genera tensiones con el actor tradicional, el chacarero familiar, en torno al uso del agua de riego. Estos conflictos se materializan en forma de reclamos como “la falta de agua en el sistema”, “no respeto de los turnados”, “disputas entre vecinos”, los cuales llegan diariamente a la agencia. Una primera aproximación a la problemática consistió en la intervención técnica, mediante nivelaciones de canales internos, aforos en las chacras de productores, y reuniones para mejorar la eficiencia de riego. Sin embargo, persistían las situaciones de conflictos y disputas sin resolver. El trabajo continuo en la misma temática, permitió profundizar y complejizar el análisis a través de los años. Así, además de las cuestiones técnicas antes mencionadas, se incorporó el estudio mediante técnicas cualitativas, lo que permitió abordar la temática del agua como problemática social.