El desafío del poblamiento sostenible: aportes de la extensión rural agropecuaria - Torres Carbonell, Carlos Alberto (2022)
En la actualidad existe amplio consenso mundial entre los gobiernos de los países, las organizaciones científicas y la sociedad civil en la preocupación del problema del despoblamiento de las zonas rurales, el éxodo continuo hacia los grandes núcleos urbanos, el abandono de localidades, pueblos, parajes rurales por sus consecuencias negativas de corto y largo plazo sobre la calidad de vida de las personas y el medio ambiente. La ONU también diagnostica esta problemática en sus Objetivos de Desarrollo Sostenible 2015-2030 (PNUD, 2015), en su llamamiento universal a la acción para poner fin a la pobreza, proteger el planeta, garantizar paz y prosperidad para la humanidad. Concretamente aborda en el ODS número 11 los aspectos relacionados a la búsqueda de sostenibilidad territorial y poblacional a partir de la necesidad del equilibrio entre los entornos rurales y urbanos.