Microartrópodos edáficos, como bioindicadores de calidad de suelo. - Bazzani, Julia Lucía (2016)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del manejo de cultivos como práctica de conservación del suelo, en el valle inferior del río negro, utilizando cultivos de alfalfa (Medicago sativa), cebolla (Allium cepa) y un sitio control (estepa). Mediante el análisis de las propiedades físicas y químicas del suelo y de índices basados en la abundancia de grupos de microartrópodos de la mesofauna edáfica (MME). Las variables físicas y químicas se ordenaron mediante PCA; los MME colectados se extrajeron con el sistema Berlese, para su posterior clasificación, conteo y análisis de abundancias. Se concluye que el cultivo y los manejos asociados a la alfalfa favorecen la recuperación de comunidades de MME del disturbio causado por el cultivo de cebolla, y que el ambiente sin intervención presenta una comunidad con escasos individuos y estructura comunitaria típica de ambientes áridos.