Efecto del tipo de corte y radiación UV-C sobre compuestos con actividad antioxidante de zanahorias de la variedad Chantenay - Gutiérrez, Diego Ricardo (2024)
En este trabajo se evaluó el efecto combinado de distintas formas de corte (rodajas y rallado) y dosis de radiación UV-C: 0 (control), 1, 5 y 10 kJ m-2 en el contenido de compuestos fenólicos (CFT), actividad antioxidante (AA) y concentración de carotenoides (CT) en zanahorias (variedad Chantenay). El rallado aumentó significativamente los niveles de CFT, AA y CT en aproximadamente 12, 30 y 37% respectivamente, en relación al cortado en rodajas de zanahorias. Los tratamientos UV-C, no tuvieron efectos significativos sobre CFT y AA en ambos cortes de zanahorias. En cuanto a los CT, las dosis de UV- C produjeron en las zanahorias ralladas una reducción de aproximadamente 57% con respecto al control. En rodajas, las dosis de UV-C de 5 y 10 kJ m-2 indujeron un aumento significativo de aproximadamente 23% respecto al control. De acuerdo a estos resultados, el rallado aumentó el CFT, AA y CT. Sin embargo, las dosis de radiación utilizadas no influyeron en los CFT y AA en ambos tipos de corte de las zanahorias. Por lo tanto, se podría evaluar la aplicación de dosis de UV-C más altas en combinación con el tipo de corte que beneficie la obtención de zanahorias con propiedades funcionales mejoradas.