Evaluación de cultivares de trigo fideo en INTA EEA Marcos Juárez durante el año 2025 - Donaire, Guillermo Manuel (2026)
La producción del trigo fideo (Triticum turgidum ssp. durum) llamado anteriormente trigo candeal, en Argentina, se destina fundamentalmente a la obtención de sémolas, materia prima para la industria fideera en la fabricación de pastas secas, principalmente porque presenta características específicas para la elaboración de este producto. Casi todo el trigo fideero de calidad se destina a molienda interna, siendo el principal insumo para la elaboración de pastas secas y en mezclas con sémola/harina de trigo pan (Triticum aestivum L.). Esta producción se centraliza en el sur de la provincia de Buenos Aires con mayor concentración del sector productivo industrial. Sin embargo, en los últimos años se ha incrementado lentamente su cultivo en otras áreas de la zona central y norte argentino por demanda de productores, industria y consumidores. Con el fin de generar información descriptiva del panorama varietal de trigo fideo y su comportamiento productivo en la zona de influencia del INTA EEA Marcos Juárez, en la campaña 2025 se condujeron ensayos comparativos de rendimiento de grano.