Comunicación: Producción y fechas de siembra de alfalfa en un establecimiento ganadero del partido de Salliqueló (Bs.As.) - Varillas, Graciela (2017)
La alfalfa (Medicago sativa L.) es la principal especie forrajera del país y la base de la producción de carne y leche en la Región Pam peana. La difusión del cultivo se apoya en sus altos rendimientos de materia seca por hectárea, su excelente calidad forrajera y su gran adaptabilidad a diferentes condiciones ambientales (Basigalup y Rosanigo; 2007). A escala predial, existe una gran variabilidad en los rendimientos alcanzados. Dicha variabilidad está dada fun damentalmente por variaciones edafo-climáticas (precipitaciones, presencia o no de limitantes edáficas) y de manejo (fecha de siem bra, cultivares, fertilización, aprovechamiento).