Actividad forrajera y de mantenimiento de nido de la hormiga cortadora de hojas Acromyrmex lobicornis (Hymenoptera: Formicidae) en un viñedo orgánico inserto en el desierto de Monte en Mendoza, Argentina - Dagatti, Carla Vanina (2021)
Exclusivas del Neotrópico, las hormigas cortadoras de hojas son consideradas plagas agrícolas, aunque pueden tener también un efecto positivo sobre las plantas. En los viñedos mendocinos la biodiversidad vegetal es mínima, por lo cual cortan el recurso vegetal más disponible. Acromyrmex lobicornis Emery es mayoritariamente nocturna y forrajea en función de la temperatura. Se midió la actividad de forrajeo y de mantenimiento en 14 colonias durante todo un día por mes desde octubre de 2019 a marzo de 2020 a intervalos de cuatro horas. Acromyrmex lobicornis mostró patrones estacionales de actividad de forrajeo diferentes entre sí entre horarios de muestreo. La intensidad de forrajeo fue máxima durante enero y febrero, menor durante diciembre y baja durante octubre y noviembre. Se observó un patrón bimodal, forrajeando tanto de día como de noche evitando las horas de más calor. Recolectó mayor cantidad de fragmentos en el intervalo de 10 y 19 °C, menor entre 20 – 39 °C, mínimo entre 40 y 49 °C y nulo entre 0 – 9 °C. La actividad de mantenimiento fue máxima entre 20 y 29 °C, menor entre 30 – 39 °C, mínimo entre 40 - 49 °C y nulo entre 0 – 20 °C.