Comportamiento de pomelo variedad Duncan sobre 12 portainjertos diferentes en El Colorado, provincia de Formosa, Argentina - Peralta, Carmen Ofelia (2025)
Con el objeto de conocer el comportamiento de las combinaciones de pomelos variedad Duncan sobre portainjertos diferentes, en la Estación Experimental El Colorado se instaló un ensayo en abril del año 2000. El mismo responde a un diseño de bloques al azar con 3 plantas por tratamiento, y cuatro repeticiones dispuestas en un marco de plantación de 7m x 5m. En el mismo se evaluaron a partir del 2° de implantado las variables de desarrollo vegetativo (altura, diámetro de copa y perímetro de tronco del pié y del injerto) y, a partir del 5° año de implantado parámetros de calidad interna (sólidos solubles y contenido de jugo) y externa (espesor de cáscara, N° gajos, N° semillas, pigmentación) y peso de frutos. Para análisis de resultados se utilizó el ANOVA, para la comparación de medias el Test LSD de Fisher y en algunos casos para conocer la variabilidad mínima entre portainjertos se usó el análisis de Conglomerados.