Taller de monitoreo participativo. Evolución de indicadores con impacto en la sustentabilidad (2016-2019). Informe final - Bran, Donaldo Eduardo (2019)
En el territorio de influencia de la Agencia de Extensión Rural (AER) del INTA de Ingeniero Jacobacci, Provincia de Río Negro, se encuentra un Sitio Piloto del Observatorio Nacional de Degradación de Tierras y Desertificación (ONDTyD1). El sitio fue elegido por ser representativo de una extensa región patagónica, y contar con estudios y acciones desarrollados por el INTA en cooperación con otras agencias de I+D, como el Proyecto LADA2 y anteriormente el Proyecto PRODESAR3. En base a estos antecedentes se consideró que el desarrollo de un Observatorio sería un dispositivo novedoso para el abordaje de la complejidad que representa la desertificación y el estancamiento crónico en el desarrollo rural de la región4. El mismo se planteó con el objetivo de generar información sobre la evolución rural regional en las dimensiones natural, social y económico-productiva, propiciando espacios de articulación y participación, tanto para la obtención de información, como para la reflexión sobre la información obtenida. Luego de un primer periodo de relevar información de base tanto biofísica como socio-económica5, en el ONDTyD se planteó la realización de Talleres Participativos en la red de Sitios Piloto que lo integran, que permitan evaluar los cambios ocurridos en el período comprendido entre los años 2015/2016 y 2019-2020.