Biomasa en pre y post cosecha en plantaciones de sauce en el Delta del Paraná (Zarate) - Nocerez, A. (2024)
El sauce (Salix spp) es una especie relevante en el Delta del Paraná debido a su adaptabilidad y rápida producción de madera. El manejo aplicado, ya sea a través de la densidad de plantación, nro de rotaciones y principalmente el tipo de cosecha influyen en el retorno de biomasa al suelo, al ciclo del carbono y de los nutrientes, determinando la sustentabilidad de la producción. El trabajo se desarrolló en tres lotes de la empresa Arauco Argentina S.A. Región Delta en Zarate, Buenos Aires, donde el tipo de cosecha es Cut to Length (CTL), que deja los residuos de cosecha en el lote. En los tres lotes de plantaciones de sauce se tomaron muestras de mantillo y residuos, clasificándolos entre leñosos y no leñosos tanto en pre y post cosecha. Observamos diferencias significativas en la cantidad de residuos y material acumulado en el sotobosque y mantillo entre los lotes en precosecha y postcosecha. La cantidad de residuos y mantillo de Salix spp en precosecha fue en promedio 9,2 Mg/ha, aumentando significativamente la cantidad luego de la cosecha. En promedio, en postcosecha la cantidad de mantillo y residuos fue de 21,2± 11,9 Mg/ha. De esta cantidad total, 13,4 ±11,3 Mg/ha corresponde a material leñoso y 7,4± 4,4 Mg/ha a no leñoso. El estudio proporciona información sobre los aportes de C al suelo en postcosecha, la composición de residuos en plantaciones de sauce, subrayando la importancia del manejo adecuado de los residuos para conservar la salud del suelo y los nutrientes.