Sustratos para el enraizamiento de clones de Ilex paraguariensis St. (hil.) - Molina, Sandra Patricia (2017)
La yerba mate (Ilex paraguariensis) es una especie perenne nativa de Sudamérica. El bajo porcentaje de germinación de sus semillas conducen a buscar otros sistemas alternativos para la producción de plantas. Tal es el caso de la propagación vegetativa por medio de estacas. El mayor obstáculo es cuando se quiere propagar material adulto, debido a su baja capacidad de enraizamiento. Entre los factores externos que influyen en la formación de raíces en la base de los esquejes, se encuentra el sustrato. En el presente trabajo, diferentes sustratos (cáscara de pino, perlita, vermiculita, cáscara de arroz carbonizada, turba y sus mezclas) fueron evaluados en cuanto a su capacidad para el enraizamiento de estacas en distintos clones de yerba mate. Los parámetros analizados fueron supervivencia (%), enraizamiento (%), número de raíces primarias y longitud de la raíz más larga (cm). En general, se observó que el sustrato a base de cáscara de arroz carbonizada, sola o en mezcla con vermiculita, presentó los mejores resultados en la mayoría de los parámetros estudiados. En el sustrato “Prozono” se registró la mayor longitud radicular, con un promedio de 5,83 cm. En el caso de los materiales genéticos evaluados, se encontraron diferencias estadísticas significativas entre ellos, para todos los parámetros analizados. El clon 9/74 es el que mejor comportamiento presentó durante la propagación. Se concluye que la cáscara de arroz carbonizada es un sustrato adecuada para la propagación vegetativa de yerba mate. El material genético influye en el proceso de enraizamiento de estacas de yerba mate. Es preciso adecuar el sistema de enraizamiento para cada material genético.