Crisópidos (Insecta: Neuroptera) asociados a frutales de pepita en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén (región Patagonia Norte Argentina) - González, E.V. (2011)
La región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén constituye la mayor zona productora de frutales de pepita de la Argentina. Debido a recientes modificaciones en los requisitos de los mercados importadores de fruta fresca, se han producido modificaciones en el tipo y uso de insecticidas, principalmente en los organofosforados, lo que a su vez ha ocasionado modificaciones en la entomofauna presente. Algunas plagas han cambiado su status sanitario y a la vez sus enemigos naturales han aumentado sus poblaciones, adquiriendo relevancias hasta ahora desconocidas. Las “crisopas” incluyen un grupo de depredadores de pulgones, ácaros, larvas de lepidópteros y particularmente del “psílido del peral” (Cacopsylla pyricola), tanto en perales como en manzanos. Dichos insectos constituyen en potencia un valioso auxiliar en el control de plagas de ambos cultivos, por lo cual resulta importante conocer su diversidad específica, abundancia relativa, preferencia de presas y posibles técnicas que puedan crear ambientes favorables para su instalación y desarrollo en los montes frutales. En esta primera contribución se ha investigado la diversidad específica de Chrysopidae (Insecta: Neuroptera) en cultivos de manzanos y perales en el alto Valle de Río Negro y Neuquén, entre las temporadas 2006 a 2009. Se encontraron cinco especies pertenecientes a tres géneros, brindándose una clave dicotómica para su diferenciación. Para algunas de ellas se amplía su distribución constituyendo esta región el límite más austral.