Evaluación de fertilizantes orgánico y biológico aplicados en el cultivo de trigo - Gudelj, Vicente Jorge (2025)
Los fertilizantes orgánicos -también llamados abonos orgánicos- y los fertilizantes biológicos son una alternativa complementaria a los fertilizantes químicos, pudiendo suplantarlos en cierta medida. Los fertilizantes orgánicos pueden ser de origen animal, vegetal o mineral, solidos o líquidos y de aplicación directa al suelo o aplicación foliar. A su vez los biológicos contienen microorganismos vivos que favorecen el crecimiento de las plantas y se pueden aplicar en presiembra, durante la siembra o en post emergencia temprana de los cultivos. La utilización de los residuos orgánicos, además de aportar nutrientes, tiene valor como enmienda ya que esencialmente contribuyen a mantener o mejorar la cantidad y la calidad de la materia orgánica del suelo y, en consecuencia, otras propiedades asociadas como estructura, capacidad de intercambio, actividad biológica, disponibilidad de agua, control de la erosión etc. (Mazzarino, 2014). También su utilización permite el reciclaje evitando contaminación de aguas y suelos por lixiviación puntual y la producción de gases efecto invernadero principalmente metano (Schulz y Romheld, 1997). Existen empresas en el país que desarrollan y ofrecen este tipo de fertilizantes, una de ellas es Biosoluciones con la cual el INTA Marcos Juárez llegó a un acuerdo en el ciclo 2024-25 para la evaluación de sus productos. El objetivo del experimento cuyos resultados se presentan en este informe fue evaluar la respuesta productiva del cultivo de trigo por la aplicación del biofertilizante sólido Sinergia incorporado al suelo y en superficie total, y del fertilizante biológico liquido Soil Plus en post emergencia temprana.