Revisión de la calidad y normalización de los quesos de la región - Dequino, Sergio Osvaldo (2025)
El presente trabajo expone el análisis desarrollado en el marco de la iniciativa del Clúster Quesero de Villa María (Córdoba, Argentina), orientada a actualizar los perfiles sensoriales de los quesos elaborados en la región. Esta acción contó con la amplia participación de los responsables de producción de las industrias lácteas regionales, quienes aportaron su conocimiento técnico y experiencia práctica en los procesos de elaboración. El propósito central de esta iniciativa es estandarizar la calidad de los productos queseros regionales, fortaleciendo así la identidad y competitividad del sector. Al mismo tiempo, busca potenciar las oportunidades de negocio tanto en el mercado nacional como en el internacional, posicionando a la región de Villa María como un referente en la producción de quesos de alta calidad sensorial y tecnológica. En este contexto, el estudio contribuye a consolidar un modelo colaborativo de innovación y mejora continua, basado en la articulación entre instituciones, empresas y actores del sistema científico-tecnológico, con el fin de promover el desarrollo sostenible de la cadena láctea regional.