Etnobotánica en comunidades pastoriles : conocimiento tradicional sobre especies tóxicas para el ganado en la cuenca del Río Iruya (Salta, Argentina) = Ethnobotany in pastoral communities. Traditional knowledge about toxic species for the livestock in Iruya river basin (Salta, Argentina) - Califano, Laura Maria (2013)
Se registra el conocimiento tradicional de la fora tóxica para el ganado en poblaciones campesinas de la cuenca del río Iruya (Dpto. Iruya y Sta. Victoria, Prov. Salta, Argentina); área que comprende ambientes transicionales de las provincias ftogeográfcas de Puna, Pre-puna y Yungas. Se realizaron entrevistas semi-estructuradas a productores ganaderos y promotores comunitarios de sanidad animal y talleres participativos con el objeto de registrar nombres locales y otros aspectos referidos a: ambientes, época de consumo, especies afectadas, sintomatología, tratamientos tradicionales, entre otros. Se colectaron ejemplares de herbario y se realizó un contraste bibliográfco sobre las especies recopiladas. Se registraron 11 especies vegetales tóxicas pertenecientes a 7 familias botánicas, de las cuales 4 son nuevas menciones como especies tóxicas.