Incendios en establecimientos ganaderos. Recomendaciones técnicas para la prevención y la acción
- Autores
- Garay, Domingo Dolores
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los incendios en zonas rurales pueden tener consecuencias devastadoras, no solo para las instalaciones y los animales, sino también para las personas y el entorno. Suelen tener origen en causas evitables, como el manejo inadecuado de residuos o instalaciones en mal estado. Pero también pueden deberse a fenómenos naturales como rayos o altas temperaturas en combinación con condiciones de sequedad extrema. En particular, los incendios rurales constituyen una de las principales amenazas para la producción ganadera y para la vida en el campo. Sus consecuencias son múltiples: pérdidas económicas por la destrucción de instalaciones, forrajes y animales; impactos ambientales por la degradación de suelos, pérdida de biodiversidad y emisiones de gases; y efectos sociales por el riesgo a las personas, la pérdida de infraestructura comunitaria y el deterioro de la calidad de vida de las familias rurales. Frente a este escenario, la prevención es la herramienta más efectiva. El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) pone a disposición de los productores este artículo de recomendaciones técnicas, con el objetivo de acompañar y fortalecer la adopción de medidas prácticas que reduzcan los riesgos y permitan actuar de manera organizada en caso de emergencia. El documento busca servir como guía práctica para los productores, aportando medidas simples y efectivas para proteger el campo, los animales y las familias. Asimismo, subraya la importancia del trabajo conjunto entre instituciones, comunidades rurales y productores, porque la construcción de un campo más seguro es una tarea compartida.
EEA La Rioja
Fil: Garay, Domingo Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; Argentina - Materia
-
Incendios
Zonas Rurales
Instalaciones de la Finca
Prevención de Incendios
Fires
Rural Areas
Farm Buildings
Fire Prevention
Establecimientos Ganaderos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Los incendios en zonas rurales pueden tener consecuencias devastadoras, no solo para las instalaciones y los animales, sino también para las personas y el entorno. Suelen tener origen en causas evitables, como el manejo inadecuado de residuos o instalaciones en mal estado. Pero también pueden deberse a fenómenos naturales como rayos o altas temperaturas en combinación con condiciones de sequedad extrema. En particular, los incendios rurales constituyen una de las principales amenazas para la producción ganadera y para la vida en el campo. Sus consecuencias son múltiples: pérdidas económicas por la destrucción de instalaciones, forrajes y animales; impactos ambientales por la degradación de suelos, pérdida de biodiversidad y emisiones de gases; y efectos sociales por el riesgo a las personas, la pérdida de infraestructura comunitaria y el deterioro de la calidad de vida de las familias rurales. Frente a este escenario, la prevención es la herramienta más efectiva. El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) pone a disposición de los productores este artículo de recomendaciones técnicas, con el objetivo de acompañar y fortalecer la adopción de medidas prácticas que reduzcan los riesgos y permitan actuar de manera organizada en caso de emergencia. El documento busca servir como guía práctica para los productores, aportando medidas simples y efectivas para proteger el campo, los animales y las familias. Asimismo, subraya la importancia del trabajo conjunto entre instituciones, comunidades rurales y productores, porque la construcción de un campo más seguro es una tarea compartida. EEA La Rioja Fil: Garay, Domingo Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; Argentina |
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Los incendios en zonas rurales pueden tener consecuencias devastadoras, no solo para las instalaciones y los animales, sino también para las personas y el entorno. Suelen tener origen en causas evitables, como el manejo inadecuado de residuos o instalaciones en mal estado. Pero también pueden deberse a fenómenos naturales como rayos o altas temperaturas en combinación con condiciones de sequedad extrema. En particular, los incendios rurales constituyen una de las principales amenazas para la producción ganadera y para la vida en el campo. Sus consecuencias son múltiples: pérdidas económicas por la destrucción de instalaciones, forrajes y animales; impactos ambientales por la degradación de suelos, pérdida de biodiversidad y emisiones de gases; y efectos sociales por el riesgo a las personas, la pérdida de infraestructura comunitaria y el deterioro de la calidad de vida de las familias rurales. Frente a este escenario, la prevención es la herramienta más efectiva. El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) pone a disposición de los productores este artículo de recomendaciones técnicas, con el objetivo de acompañar y fortalecer la adopción de medidas prácticas que reduzcan los riesgos y permitan actuar de manera organizada en caso de emergencia. El documento busca servir como guía práctica para los productores, aportando medidas simples y efectivas para proteger el campo, los animales y las familias. Asimismo, subraya la importancia del trabajo conjunto entre instituciones, comunidades rurales y productores, porque la construcción de un campo más seguro es una tarea compartida. |
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