Hábito de consumo de hortalizas y frutas en el Gran Resistencia, Chaco - Rodríguez Azcona, Rocío (2022)
La provincia de Chaco cuenta con pocos registros estadísticos referidos al consumo de hortalizas y frutas. Por ello, el presente trabajo tiene como objetivo indagar sobre la frecuencia de consumo de frutas y hortalizas y las preferencias del lugar de compras de los habitantes del Gran Resistencia, lo cual permitirá tomar acciones por parte de organismos e instituciones y promover el consumo. La recolección de datos se realizó en el área del Gran Resistencia, Chaco mediante una encuesta semi estructurada (n=217). La información obtenida se analizó mediante: medidas descriptivas sobre la frecuencia de consumo y pruebas de chi cuadrado. De los resultados al grupo de encuestados se obtuvo que las frutas y hortalizas más consumidas son: tomate y zapallo 55,1%, papa y cebolla 51%, acelga 49,5%, zanahoria 39,8%, lechuga 37,8%, manzana 97,3%, naranja 93,2%, banana 79,5%, pera 49,3% y mandarina 45,2%. De las asociaciones obtenidas con la prueba de chi cuadrado entre grupo familiar (1-2, 3-4 y 5+ integrantes) y el consumo de hortalizas y frutas, se obtuvo que el consumo de zapallo, banana, manzana y naranja depende del número de integrantes por familia (p-valor < α = 0,05). En lo que respecta a las preferencias del lugar de compra, los habitantes compran mayormente en la verdulería 84,7%, medianamente el supermercado 27,3%, ocasionalmente en ferias 24,5%, vendedor ambulante 23,6% e hipermercado 22,7%. Este estudio permitió identificar un conjunto de frutas y hortalizas representativas en términos de consumo en los habitantes, como así también, las preferencias del lugar de compras.