Árboles y agua: una relación recíproca que tenemos que conocer para orientar el manejo forestal sustentable - Fernandez, María Elena (2016)
El concepto de “sustentabilidad” aplicado al manejo de los recursos naturales implica hacer un uso de los mismos que garantice la satisfacción de las necesidades de la sociedad actual, velando a la vez por el derecho de las generaciones futuras de explotar estos recursos y satisfacer sus propias necesidades. Es un paradigma que apela a la racionalidad en el uso y explotación de los bienes y servicios que nos provee el medioambiente, garantizando su perpetuidad en el tiempo. Es un concepto ligado al desarrollo de las sociedades humanas, y como tal, contempla dimensiones ambientales o ecológicas, pero también socio-económicas. Muchos ya advierten que la humanidad, y particularmente las sociedades que consideramos “desarrolladas” y aquellas “en desarrollo” (copiando el modelo de las primeras), deberán hacer un cambio profundo en su sistema económico y modo de vivir basados en el consumo, de manera de alcanzar una nueva relación de equilibrio con la naturaleza, proveedora de lo que necesitamos para subsistir y proliferar, si queremos alcanzar el objetivo de sustentabilidad.