Estudio de preferencia de las vacas lecheras bajo distintos tipos de techos y sistemas de refrescado en sistema robotizado = Study of cow preference under different types of roofs and cooling system in robotic system - Viretto, Pablo Esteban (2024)
El calor es uno de los principales factores estresantes para el ganado lechero al afectar la producción, salud y bienestar. Esto es especialmente cierto en la cuenca lechera santafesina, donde se espera para los próximos años aumentos de la temperatura y la humedad, lo que trae aparejado un mayor riesgo de estrés térmico durante el período estival. Como medida para mitigar el estrés calórico en nuestro país, existen establecimientos que han construido tinglados para alojar las vacas en lactancia en estabulación permanente o con cierres estratégicos, brindándole al animal condiciones más favorables para su bienestar. El objetivo de este estudio fue evaluar la preferencia de los animales bajo distintos tipos de techos y (materiales reciclados, media sombra móviles o fijas) y sistema de refrescado con la finalidad de realizar recomendaciones de diseño en los galpones.