Enfermedades del girasol : sclerotinia sclerotiorum (Moho blanco) = Sclerotinia sclerotiorum Diseases of Sunflower​ (White mold) - Dominguez, Matías (2023)
Las enfermedades causadas por Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary se encuentran entre las principales adversidades para el cultivo de girasol (Helianthus annuus L.) en el mundo (Harveson et al. 2016; Rashid et al. 2016). El hongo S. sclerotiorum, es también conocido por causar la enfermedad “moho blanco" en numerosos cultivos incluyendo soja (Glycine max L.), colza (Brassica napus L.) y malezas de hoja ancha. La estructura de supervivencia del hongo es el esclerocio, el cual tiene dos mecanismos de germinación, carpogénico y miceliogénico, estos mecanismos permiten al hongo transportarse por vía aérea y también por el suelo. Existen tres diferentes enfermedades causadas por S. sclerotiorum en girasol – (1) Podredumbre de la raíz, podredumbre basal del tallo y marchitez por Sclerotinia; (2) Podredumbre del tallo por Sclerotinia y (3) Podredumbre húmeda del capítulo y podredumbre media del tallo. El desarrollo de estas enfermedades se ve favorecido por temperaturas entre 25 y 30°C, condiciones húmedas prolongadas (como lluvia, niebla, rocío e irrigación) y suelos húmedos. (Markell et al. 2015). El impacto de S. sclerotiorum en el rendimiento de girasol depende del estado fenológico del cultivo al momento de la infección, del manejo agronómico, de las condiciones ambientales prevalentes durante el momento de infección y del tipo de enfermedad que se manifieste (Gulya et al. 2019; Rothmann and McLaren 2018; Harveson et al. 2016; Rashid et al. 2016; Harveson 2011).