Conferencia. Gestión del agua para usos múltiples en el semiárido - árido de La Pampa - Adema, Edgardo Osvaldo (2024)
El centro-oeste de La Pampa con aptitud para la cría bovina, se encuentra por debajo de su potencial productivo, debido a las escasas precipitaciones, presencia de acuíferos con escasos caudales y mala calidad de agua para la actividad pecuaria, características típicas de zonas semiáridas-áridas, donde la receptividad ganadera está determinada por la cantidad y calidad del agua. En virtud de esto, se requieren tecnologías que permitan optimizar la cantidad y calidad de agua para la ganadería, actividad productiva predominante, así como para otros usos en los predios. Se presenta como alternativa; aprovechar el agua de los acuíferos salinos de escasa profundidad, diluyéndola con agua de lluvia infiltrada localmente desde tajamares y con una extracción controlada. Esta tecnología alternativa permite manejar de manera integrada los recursos hídricos subterráneos y pluviales, habilitando tierras a la producción pecuaria, al riego de huertas, así como la disponibilidad de agua segura para consumo humano.