Política forestal en apoyo a la implementación de sistemas silvopastoriles en Argentina - Peri, Pablo Luis (2015)
El objetivo del presente trabajo fue presentar los principales resultados de la aplicación de la Ley Nº 25.080 de Inversiones para Bosques Cultivados y la Ley Nº 26.331 de Presupuestos Mínimos de Protección Ambiental de los Bosques Nativos en Argentina para la implementación de los sistemas silvopastoriles (SSP), como así también las políticas para el desarrollo de las Pequeñas y medianas empresas (PyMEs). La superficie de bosque nativo afectada a planes de manejo bajo uso silvopastoril es de 1.423.194 ha, lo cual representa el 70% del total de planes de manejo financiados por la Ley. La política de fomento a plantaciones forestales representó en el periodo 2000-2014 una superficie de 380.354 ha, donde el 80% de las plantaciones beneficiadas se concentra en las provincias de Misiones, Corrientes y Entre Ríos. Además, se detecta que las PyMEs podrían ser parte esencial en el desarrollo de los SSP en Argentina. Del análisis de situación de la política forestal en apoyo a los SSP, se considera importante unir las capacidades del Estado a las del sector privado, propender a un Ordenamiento Territorial con el enfoque de Desarrollo Territorial Rural, la incorporación de valor agregado a los productos forestales y ganaderos, y el mantenimiento de la biodiversidad y las funciones proveedoras de servicios ambientales en los ecosistemas forestales.