¿Es la edición génica la clave para mejorar rendimiento y calidad en cereales?

Autores
Auteri, Micol Tais; Ameijeiras, Sara; Faccio, Paula Daniela; Beznec, Ailin; Bossio, Adrian Ezequiel
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
Objetivos: Los avances en la tecnología de edición génica, junto a las normativas relacionadas al desarrollo de materiales con nuevas técnicas de mejoramiento (NBTs) resultan un complemento estratégico para el mejoramiento convencional de cultivos de producción, posibilitando el rápido mejoramiento de características agronómicas clave como el rendimiento, la calidad del grano y la tolerancia a estreses bióticos en cereales.
Instituto de Genética
Fil: Auteri, Micol Tais. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética. Laboratorio de Mejoramiento Biotecnológico de Cereales; Argentina
Fil: Auteri, Micol Tais. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Ameijeiras, Sara. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética. Laboratorio de Mejoramiento Biotecnológico de Cereales; Argentina
Fil: Faccio, Paula Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética. Laboratorio de Mejoramiento Biotecnológico de Cereales; Argentina
Fil: Beznec, Ailin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética. Laboratorio de Mejoramiento Biotecnológico de Cereales; Argentina
Fil: Bossio, Adrian Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética. Laboratorio de Mejoramiento Biotecnológico de Cereales; Argentina
Fuente
33º Congreso AAPRESID, “El lugar donde se escribe el futuro del Agro”, Buenos Aires, Argentina. 6 al 8 de agosto de 2025.
Materia
Gene Editing
Yields
Quality
Cereals
Tolerance
CRISPR
Edición de Genes
Rendimiento
Calidad
Cereales
Tolerancia
Repetición Palindrómica Corta Agrupada y Regularmente Interespaciada
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/24498

id INTADig_8eb5f1fd0805737dd871a08f8aae01db
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/24498
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling ¿Es la edición génica la clave para mejorar rendimiento y calidad en cereales?Auteri, Micol TaisAmeijeiras, SaraFaccio, Paula DanielaBeznec, AilinBossio, Adrian EzequielGene EditingYieldsQualityCerealsToleranceCRISPREdición de GenesRendimientoCalidadCerealesToleranciaRepetición Palindrómica Corta Agrupada y Regularmente InterespaciadaPosterObjetivos: Los avances en la tecnología de edición génica, junto a las normativas relacionadas al desarrollo de materiales con nuevas técnicas de mejoramiento (NBTs) resultan un complemento estratégico para el mejoramiento convencional de cultivos de producción, posibilitando el rápido mejoramiento de características agronómicas clave como el rendimiento, la calidad del grano y la tolerancia a estreses bióticos en cereales.Instituto de GenéticaFil: Auteri, Micol Tais. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética. Laboratorio de Mejoramiento Biotecnológico de Cereales; ArgentinaFil: Auteri, Micol Tais. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Ameijeiras, Sara. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética. Laboratorio de Mejoramiento Biotecnológico de Cereales; ArgentinaFil: Faccio, Paula Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética. Laboratorio de Mejoramiento Biotecnológico de Cereales; ArgentinaFil: Beznec, Ailin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética. Laboratorio de Mejoramiento Biotecnológico de Cereales; ArgentinaFil: Bossio, Adrian Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética. Laboratorio de Mejoramiento Biotecnológico de Cereales; ArgentinaAsociación Argentina de Productores en Siembra Directa2025-11-07T10:48:49Z2025-11-07T10:48:49Z2025-08info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2449833º Congreso AAPRESID, “El lugar donde se escribe el futuro del Agro”, Buenos Aires, Argentina. 6 al 8 de agosto de 2025.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-11-27T08:40:52Zoai:localhost:20.500.12123/24498instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-27 08:40:52.961INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv ¿Es la edición génica la clave para mejorar rendimiento y calidad en cereales?
title ¿Es la edición génica la clave para mejorar rendimiento y calidad en cereales?
spellingShingle ¿Es la edición génica la clave para mejorar rendimiento y calidad en cereales?
Auteri, Micol Tais
Gene Editing
Yields
Quality
Cereals
Tolerance
CRISPR
Edición de Genes
Rendimiento
Calidad
Cereales
Tolerancia
Repetición Palindrómica Corta Agrupada y Regularmente Interespaciada
title_short ¿Es la edición génica la clave para mejorar rendimiento y calidad en cereales?
title_full ¿Es la edición génica la clave para mejorar rendimiento y calidad en cereales?
title_fullStr ¿Es la edición génica la clave para mejorar rendimiento y calidad en cereales?
title_full_unstemmed ¿Es la edición génica la clave para mejorar rendimiento y calidad en cereales?
title_sort ¿Es la edición génica la clave para mejorar rendimiento y calidad en cereales?
dc.creator.none.fl_str_mv Auteri, Micol Tais
Ameijeiras, Sara
Faccio, Paula Daniela
Beznec, Ailin
Bossio, Adrian Ezequiel
author Auteri, Micol Tais
author_facet Auteri, Micol Tais
Ameijeiras, Sara
Faccio, Paula Daniela
Beznec, Ailin
Bossio, Adrian Ezequiel
author_role author
author2 Ameijeiras, Sara
Faccio, Paula Daniela
Beznec, Ailin
Bossio, Adrian Ezequiel
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Gene Editing
Yields
Quality
Cereals
Tolerance
CRISPR
Edición de Genes
Rendimiento
Calidad
Cereales
Tolerancia
Repetición Palindrómica Corta Agrupada y Regularmente Interespaciada
topic Gene Editing
Yields
Quality
Cereals
Tolerance
CRISPR
Edición de Genes
Rendimiento
Calidad
Cereales
Tolerancia
Repetición Palindrómica Corta Agrupada y Regularmente Interespaciada
dc.description.none.fl_txt_mv Poster
Objetivos: Los avances en la tecnología de edición génica, junto a las normativas relacionadas al desarrollo de materiales con nuevas técnicas de mejoramiento (NBTs) resultan un complemento estratégico para el mejoramiento convencional de cultivos de producción, posibilitando el rápido mejoramiento de características agronómicas clave como el rendimiento, la calidad del grano y la tolerancia a estreses bióticos en cereales.
Instituto de Genética
Fil: Auteri, Micol Tais. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética. Laboratorio de Mejoramiento Biotecnológico de Cereales; Argentina
Fil: Auteri, Micol Tais. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Ameijeiras, Sara. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética. Laboratorio de Mejoramiento Biotecnológico de Cereales; Argentina
Fil: Faccio, Paula Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética. Laboratorio de Mejoramiento Biotecnológico de Cereales; Argentina
Fil: Beznec, Ailin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética. Laboratorio de Mejoramiento Biotecnológico de Cereales; Argentina
Fil: Bossio, Adrian Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética. Laboratorio de Mejoramiento Biotecnológico de Cereales; Argentina
description Poster
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-11-07T10:48:49Z
2025-11-07T10:48:49Z
2025-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/24498
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/24498
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa
dc.source.none.fl_str_mv 33º Congreso AAPRESID, “El lugar donde se escribe el futuro del Agro”, Buenos Aires, Argentina. 6 al 8 de agosto de 2025.
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1849949347812212736
score 13.011256