Neo-sex chromosomes in the Masculipennis species group (Dichroplus: Acrididae, Melanoplinae) : the cases of D. masculipennis and D. vittigerum - Castillo, Elio Rodrigo Daniel (2016)
Los saltamontes de melanoplina de América del Sur muestran un número desproporcionado de cariotipos derivados, incluyendo muchos casos de sistemas cromosómicos neo-sexuales. Esto es especialmente cierto para el género Dichroplus y su grupo de especies Maculipennis. Se analizaron los cromosomas cariotipo y neo-sexual en mitosis y meiosis de Dichroplus maculipennis y D. vittigerum de Argentina utilizando protocolos citogenéticos convencionales y fluorescentes con el fin de dilucidar el comportamiento y origen de estos sistemas neo-XY en relación con la filogenia actual de este grupo.