Estrategias para el control de sarna en el Alto Valle. Temporada 2016/2017 - De Rossi, Rafael Pablo (2016)
Durante la temporada pasada hubo daños en algunos montes de perales. Dadas las lluvias otoñales e invernales ocurridas, se debe suponer que en la próxima temporada habrá que tomar recaudos en esos mismos montes. Las estrategias a considerar son 3: • calendario fijo, • preventiva según pronósticos, • y curativa. La elección de una u otra estrategia tiene que ver con la capacidad de la maquinaria para realizar aplicaciones en pocas horas, con el método de control de heladas empleado, pasivo o activo (con o sin movimiento de suelos), y con las ventanas de aplicación disponibles. Cualquiera sea la estrategia elegida, si el control logrado hasta mediados de Noviembre es completo, momento en que dejan de eyectarse ascosporas, pueden suspenderse las aplicaciones.