Evaluación especies forrajeras como alternativa para incrementar la producción en sistemas silvopastoriles de ñire. Parte II: calidad del sotobosque vs. especies implantadas = Evaluation of pasture species to improve dry mater production in ñire´ssilvopastoral systems. Part II: Quality of natural understory vs. pastures - Gargaglione, Veronica Beatriz (2023)
Nothofagus antarctica, es la segunda especie en abundancia en la provincia de Santa Cruz y cerca del 70 % de estos bosques son utilizados como sistemas silvopastoriles (SSP). El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad del sotobosque del SSP vs. el de pasturas implantadas y su variación ante distintas condiciones de fertilización y riego. Se instalaron 12 parcelas de 6 x 6 m sembradas con Dactylis glomerata, Trifolium pratense, Trifolium repens, y con estrato herbáceo original del sitio (control) en un diseño de parcelas divididas con 3 repeticiones. Dentro de cada parcela se aplicaron dos niveles hídricos (secano vs. irrigado) y tres niveles de fertilización: 0, 100 y 200 Kg de N ha-1 para gramíneas y 0, 50 y 100 kg ha-1 de P para leguminosas. Se realizaron mediciones de concentración de nitrógeno y porcentaje de digestibilidad durante dos años consecutivos. T. pratense y T. repens presentaron las mayores concentraciones de N al año uno y dos, respectivamente. El estrato original del sotobosque incrementó en un 250% la concentración de N con la fertilización. En contraste, las leguminosas no mostraron respuestas a la fertilización con P. En cuanto a la digestibilidad, trébol blanco presentó significativamente los mayores valores durante los dos años consecutivos (80 %), seguido por T. pratense (74%), sotobosque original (73 %) y D. glomerata (72 %). El nivel hídrico produjo diferencias significativas dependiendo el año, indicando que no siempre el factor agua es el limitante para la calidad del forraje. Asimismo, la aplicación de fertilizante tuvo impacto en los tratamientos con gramíneas, confirmando que el nitrógeno suele ser limitante en estos bosques.