Panorama de la actividad nogalera regional, nacional e internacional
- Autores
- Colica, Juan Jose; Prataviera, Antonio Gabriel; Carabajal, Dante Edgardo; Delgado, Eber Alexander
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión enviada
- Descripción
- La producción Nogalera nacional, a partir de la década del 80’, experimentó un permanente crecimien-to tanto en la superficie cultivada como en los volúmenes de producción. En este proceso, la introduc-ción y obtención de materiales genéticos de elevado potencial productivo - principalmente por el INTA Catamarca- como también las progresivas mejoras en el manejo del cultivo, fueron algunos factores que contribuyeron al crecimiento y modernización del cultivo. Los trabajos de capacitación, formación y difusión en jornadas, simposios, seminarios Internacionales, aportaron al cambio y forma de cultivar. Se destacan las mejoras en la producción de plantas injertadas, el aumento de las densidades de plantación, la reconversión varietal, la renovación de plantaciones, el establecimiento de modernas plantaciones, el progresivo empleo de riego localizado, el control de plagas y enfermedades en base a monitoreo, mejoras en el manejo nutricional, la progresiva mecanización de la cosecha y mejoras en el secado, acondicionamiento de la nuez y calidad de la nuez.
EEA Catamarca
Fil: Colica, Juan Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca. Agencia de Extensión Rural Andalgala; Argentina
Fil: Prataviera, Antonio Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Profesional Consulto; Argentina
Fil: Carabajal, Dante Edgardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Delgado, Eber Alexander. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina - Fuente
- Hoja informativa / Estación Experimental Agropecuaria Catamarca Campo, INTA
- Materia
-
Juglans Regia
Producción
Nuez
Mercados Mundiales
Argentina
Production
Walnuts
World Markets
Nogal - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/14315
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_8de2cb5f9d5c2bb1e70269ce3cd5364b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/14315 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Panorama de la actividad nogalera regional, nacional e internacionalColica, Juan JosePrataviera, Antonio GabrielCarabajal, Dante EdgardoDelgado, Eber AlexanderJuglans RegiaProducciónNuezMercados MundialesArgentinaProductionWalnutsWorld MarketsNogalLa producción Nogalera nacional, a partir de la década del 80’, experimentó un permanente crecimien-to tanto en la superficie cultivada como en los volúmenes de producción. En este proceso, la introduc-ción y obtención de materiales genéticos de elevado potencial productivo - principalmente por el INTA Catamarca- como también las progresivas mejoras en el manejo del cultivo, fueron algunos factores que contribuyeron al crecimiento y modernización del cultivo. Los trabajos de capacitación, formación y difusión en jornadas, simposios, seminarios Internacionales, aportaron al cambio y forma de cultivar. Se destacan las mejoras en la producción de plantas injertadas, el aumento de las densidades de plantación, la reconversión varietal, la renovación de plantaciones, el establecimiento de modernas plantaciones, el progresivo empleo de riego localizado, el control de plagas y enfermedades en base a monitoreo, mejoras en el manejo nutricional, la progresiva mecanización de la cosecha y mejoras en el secado, acondicionamiento de la nuez y calidad de la nuez.EEA CatamarcaFil: Colica, Juan Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca. Agencia de Extensión Rural Andalgala; ArgentinaFil: Prataviera, Antonio Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Profesional Consulto; ArgentinaFil: Carabajal, Dante Edgardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaFil: Delgado, Eber Alexander. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA2023-03-23T13:13:20Z2023-03-23T13:13:20Z2023info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14315Hoja informativa / Estación Experimental Agropecuaria Catamarca Campo, INTAreponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:56Zoai:localhost:20.500.12123/14315instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:56.797INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Panorama de la actividad nogalera regional, nacional e internacional |
title |
Panorama de la actividad nogalera regional, nacional e internacional |
spellingShingle |
Panorama de la actividad nogalera regional, nacional e internacional Colica, Juan Jose Juglans Regia Producción Nuez Mercados Mundiales Argentina Production Walnuts World Markets Nogal |
title_short |
Panorama de la actividad nogalera regional, nacional e internacional |
title_full |
Panorama de la actividad nogalera regional, nacional e internacional |
title_fullStr |
Panorama de la actividad nogalera regional, nacional e internacional |
title_full_unstemmed |
Panorama de la actividad nogalera regional, nacional e internacional |
title_sort |
Panorama de la actividad nogalera regional, nacional e internacional |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Colica, Juan Jose Prataviera, Antonio Gabriel Carabajal, Dante Edgardo Delgado, Eber Alexander |
author |
Colica, Juan Jose |
author_facet |
Colica, Juan Jose Prataviera, Antonio Gabriel Carabajal, Dante Edgardo Delgado, Eber Alexander |
author_role |
author |
author2 |
Prataviera, Antonio Gabriel Carabajal, Dante Edgardo Delgado, Eber Alexander |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Juglans Regia Producción Nuez Mercados Mundiales Argentina Production Walnuts World Markets Nogal |
topic |
Juglans Regia Producción Nuez Mercados Mundiales Argentina Production Walnuts World Markets Nogal |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La producción Nogalera nacional, a partir de la década del 80’, experimentó un permanente crecimien-to tanto en la superficie cultivada como en los volúmenes de producción. En este proceso, la introduc-ción y obtención de materiales genéticos de elevado potencial productivo - principalmente por el INTA Catamarca- como también las progresivas mejoras en el manejo del cultivo, fueron algunos factores que contribuyeron al crecimiento y modernización del cultivo. Los trabajos de capacitación, formación y difusión en jornadas, simposios, seminarios Internacionales, aportaron al cambio y forma de cultivar. Se destacan las mejoras en la producción de plantas injertadas, el aumento de las densidades de plantación, la reconversión varietal, la renovación de plantaciones, el establecimiento de modernas plantaciones, el progresivo empleo de riego localizado, el control de plagas y enfermedades en base a monitoreo, mejoras en el manejo nutricional, la progresiva mecanización de la cosecha y mejoras en el secado, acondicionamiento de la nuez y calidad de la nuez. EEA Catamarca Fil: Colica, Juan Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca. Agencia de Extensión Rural Andalgala; Argentina Fil: Prataviera, Antonio Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Profesional Consulto; Argentina Fil: Carabajal, Dante Edgardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina Fil: Delgado, Eber Alexander. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina |
description |
La producción Nogalera nacional, a partir de la década del 80’, experimentó un permanente crecimien-to tanto en la superficie cultivada como en los volúmenes de producción. En este proceso, la introduc-ción y obtención de materiales genéticos de elevado potencial productivo - principalmente por el INTA Catamarca- como también las progresivas mejoras en el manejo del cultivo, fueron algunos factores que contribuyeron al crecimiento y modernización del cultivo. Los trabajos de capacitación, formación y difusión en jornadas, simposios, seminarios Internacionales, aportaron al cambio y forma de cultivar. Se destacan las mejoras en la producción de plantas injertadas, el aumento de las densidades de plantación, la reconversión varietal, la renovación de plantaciones, el establecimiento de modernas plantaciones, el progresivo empleo de riego localizado, el control de plagas y enfermedades en base a monitoreo, mejoras en el manejo nutricional, la progresiva mecanización de la cosecha y mejoras en el secado, acondicionamiento de la nuez y calidad de la nuez. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-03-23T13:13:20Z 2023-03-23T13:13:20Z 2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/submittedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
submittedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14315 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14315 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Hoja informativa / Estación Experimental Agropecuaria Catamarca Campo, INTA reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619175079706624 |
score |
12.559606 |