Panorama de la actividad nogalera regional, nacional e internacional

Autores
Colica, Juan Jose; Prataviera, Antonio Gabriel; Carabajal, Dante Edgardo; Delgado, Eber Alexander
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión enviada
Descripción
La producción Nogalera nacional, a partir de la década del 80’, experimentó un permanente crecimien-to tanto en la superficie cultivada como en los volúmenes de producción. En este proceso, la introduc-ción y obtención de materiales genéticos de elevado potencial productivo - principalmente por el INTA Catamarca- como también las progresivas mejoras en el manejo del cultivo, fueron algunos factores que contribuyeron al crecimiento y modernización del cultivo. Los trabajos de capacitación, formación y difusión en jornadas, simposios, seminarios Internacionales, aportaron al cambio y forma de cultivar. Se destacan las mejoras en la producción de plantas injertadas, el aumento de las densidades de plantación, la reconversión varietal, la renovación de plantaciones, el establecimiento de modernas plantaciones, el progresivo empleo de riego localizado, el control de plagas y enfermedades en base a monitoreo, mejoras en el manejo nutricional, la progresiva mecanización de la cosecha y mejoras en el secado, acondicionamiento de la nuez y calidad de la nuez.
EEA Catamarca
Fil: Colica, Juan Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca. Agencia de Extensión Rural Andalgala; Argentina
Fil: Prataviera, Antonio Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Profesional Consulto; Argentina
Fil: Carabajal, Dante Edgardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Delgado, Eber Alexander. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fuente
Hoja informativa / Estación Experimental Agropecuaria Catamarca Campo, INTA
Materia
Juglans Regia
Producción
Nuez
Mercados Mundiales
Argentina
Production
Walnuts
World Markets
Nogal
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/14315

id INTADig_8de2cb5f9d5c2bb1e70269ce3cd5364b
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/14315
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Panorama de la actividad nogalera regional, nacional e internacionalColica, Juan JosePrataviera, Antonio GabrielCarabajal, Dante EdgardoDelgado, Eber AlexanderJuglans RegiaProducciónNuezMercados MundialesArgentinaProductionWalnutsWorld MarketsNogalLa producción Nogalera nacional, a partir de la década del 80’, experimentó un permanente crecimien-to tanto en la superficie cultivada como en los volúmenes de producción. En este proceso, la introduc-ción y obtención de materiales genéticos de elevado potencial productivo - principalmente por el INTA Catamarca- como también las progresivas mejoras en el manejo del cultivo, fueron algunos factores que contribuyeron al crecimiento y modernización del cultivo. Los trabajos de capacitación, formación y difusión en jornadas, simposios, seminarios Internacionales, aportaron al cambio y forma de cultivar. Se destacan las mejoras en la producción de plantas injertadas, el aumento de las densidades de plantación, la reconversión varietal, la renovación de plantaciones, el establecimiento de modernas plantaciones, el progresivo empleo de riego localizado, el control de plagas y enfermedades en base a monitoreo, mejoras en el manejo nutricional, la progresiva mecanización de la cosecha y mejoras en el secado, acondicionamiento de la nuez y calidad de la nuez.EEA CatamarcaFil: Colica, Juan Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca. Agencia de Extensión Rural Andalgala; ArgentinaFil: Prataviera, Antonio Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Profesional Consulto; ArgentinaFil: Carabajal, Dante Edgardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaFil: Delgado, Eber Alexander. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA2023-03-23T13:13:20Z2023-03-23T13:13:20Z2023info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14315Hoja informativa / Estación Experimental Agropecuaria Catamarca Campo, INTAreponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:56Zoai:localhost:20.500.12123/14315instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:56.797INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Panorama de la actividad nogalera regional, nacional e internacional
title Panorama de la actividad nogalera regional, nacional e internacional
spellingShingle Panorama de la actividad nogalera regional, nacional e internacional
Colica, Juan Jose
Juglans Regia
Producción
Nuez
Mercados Mundiales
Argentina
Production
Walnuts
World Markets
Nogal
title_short Panorama de la actividad nogalera regional, nacional e internacional
title_full Panorama de la actividad nogalera regional, nacional e internacional
title_fullStr Panorama de la actividad nogalera regional, nacional e internacional
title_full_unstemmed Panorama de la actividad nogalera regional, nacional e internacional
title_sort Panorama de la actividad nogalera regional, nacional e internacional
dc.creator.none.fl_str_mv Colica, Juan Jose
Prataviera, Antonio Gabriel
Carabajal, Dante Edgardo
Delgado, Eber Alexander
author Colica, Juan Jose
author_facet Colica, Juan Jose
Prataviera, Antonio Gabriel
Carabajal, Dante Edgardo
Delgado, Eber Alexander
author_role author
author2 Prataviera, Antonio Gabriel
Carabajal, Dante Edgardo
Delgado, Eber Alexander
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Juglans Regia
Producción
Nuez
Mercados Mundiales
Argentina
Production
Walnuts
World Markets
Nogal
topic Juglans Regia
Producción
Nuez
Mercados Mundiales
Argentina
Production
Walnuts
World Markets
Nogal
dc.description.none.fl_txt_mv La producción Nogalera nacional, a partir de la década del 80’, experimentó un permanente crecimien-to tanto en la superficie cultivada como en los volúmenes de producción. En este proceso, la introduc-ción y obtención de materiales genéticos de elevado potencial productivo - principalmente por el INTA Catamarca- como también las progresivas mejoras en el manejo del cultivo, fueron algunos factores que contribuyeron al crecimiento y modernización del cultivo. Los trabajos de capacitación, formación y difusión en jornadas, simposios, seminarios Internacionales, aportaron al cambio y forma de cultivar. Se destacan las mejoras en la producción de plantas injertadas, el aumento de las densidades de plantación, la reconversión varietal, la renovación de plantaciones, el establecimiento de modernas plantaciones, el progresivo empleo de riego localizado, el control de plagas y enfermedades en base a monitoreo, mejoras en el manejo nutricional, la progresiva mecanización de la cosecha y mejoras en el secado, acondicionamiento de la nuez y calidad de la nuez.
EEA Catamarca
Fil: Colica, Juan Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca. Agencia de Extensión Rural Andalgala; Argentina
Fil: Prataviera, Antonio Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Profesional Consulto; Argentina
Fil: Carabajal, Dante Edgardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Delgado, Eber Alexander. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
description La producción Nogalera nacional, a partir de la década del 80’, experimentó un permanente crecimien-to tanto en la superficie cultivada como en los volúmenes de producción. En este proceso, la introduc-ción y obtención de materiales genéticos de elevado potencial productivo - principalmente por el INTA Catamarca- como también las progresivas mejoras en el manejo del cultivo, fueron algunos factores que contribuyeron al crecimiento y modernización del cultivo. Los trabajos de capacitación, formación y difusión en jornadas, simposios, seminarios Internacionales, aportaron al cambio y forma de cultivar. Se destacan las mejoras en la producción de plantas injertadas, el aumento de las densidades de plantación, la reconversión varietal, la renovación de plantaciones, el establecimiento de modernas plantaciones, el progresivo empleo de riego localizado, el control de plagas y enfermedades en base a monitoreo, mejoras en el manejo nutricional, la progresiva mecanización de la cosecha y mejoras en el secado, acondicionamiento de la nuez y calidad de la nuez.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-03-23T13:13:20Z
2023-03-23T13:13:20Z
2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/submittedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str submittedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/14315
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/14315
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Hoja informativa / Estación Experimental Agropecuaria Catamarca Campo, INTA
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619175079706624
score 12.559606