Desgaste dentario en ovinos Merino de la Patagonia Argentina, tras la erupción en Chile del Volcán Puyehue - Robles, Carlos Alejandro (2015)
Tras la erupción en Chile del complejo volcánico Puyehue-Cordón Caúlle, el 4 de junio de 2011 se trabajó con 13 carneros Merino adultos de 3 y 4 años de edad a los cuales se los mantuvo a campo en un potrero de 8,1 hectáreas cubierto por ceniza volcánica a fin de evaluar los efectos de la ceniza sobre la dentadura de los animales. Mensualmente, a partir de julio 2011 hasta junio 2012, se procedió a medir con regla milimetrada el largo de los dientes incisivos centrales. Al inicio de las observaciones el promedio del largo de los incisivos fue de 8,8 mm (DE: 1,6) y doce meses después, el promedio era de 2,7 mm (DE: 0,9). El 70% de la composición de la ceniza correspondía a sílice, lo cual podría explicar el alto efecto abrasivo que tuvo sobre la dentadura de los animales. Ante futuros casos de vulcanismo, se debería atender y proteger el ganado desde un primer momento, previendo no solo los efectos inmediatos de la ceniza, sino también los de largo plazo que comprometen la sobrevida de los animales y su capacidad de producción