Cambio tecnológico, concentración de la industria de maquinaria agrícola a nivel mundial y posibilidades de inserción de la Argentina - Lavarello, Pablo José (2013)
Diversos trabajos han hecho hincapié en las posibilidades de industrialización de los países en desarrollo a partir de una inserción en recursos naturales. Estos enfoques plantean la necesidad de generar encadenamientos aguas arriba de las actividades agropecuarias a fin de avanzar hacia una estructura industrial menos especializada y diversificada. No obstante, el débil desarrollo de una industria metalmecánica y una industria química nacional limitan cualquier tipo de experiencia que pretenda dar ese salto cualitativo. La actividad agrícola es fuertemente dependiente de las fuentes tecnológicas exógenas de progreso técnico. Luego, una de las actividades que posibilitaría este tipo de proceso de industrialización es la industria de maquinaria agrícola que, junto a las industrias de semillas y agroquímicos, comprenden las principales fuentes de difusión del progreso técnico al interior de los complejos agropecuarios (Bisang, et al, 2006; Gutman y Lavarello, 2008; Gutman y Lavarello, 2012). A su vez, la presencia local de un importante mercado interno para este tipo de equipos y la presencia local de capacidades productivas en ciertos segmentos de la industria abren la posibilidad del desarrollo de una industria local. No obstante, cómo se discutirá en esta ponencia estas posibilidades no se encuentran ajenas a los límites que impone el actual proceso de concentración e internacionalización de la industria. Si bien la industria de maquinaria agrícola es la actividad -entre las industrias proveedoras de la agricultura- que ofrece mayores posibilidades de entrada de jugadores locales en los mercados internacionales, la misma se encuentra dominada por un conjunto acotado de empresas multinacionales dificultando las posibilidades de inserción de la misma en los mercados mundiales. La difusión reciente de nuevas tecnologías de agricultura de precisión y las especificidades de la agricultura de cada país abren ventanas transitorias para el ingreso de empresas locales en ciertos segmentos de mercado. No obstante, los límites de escala en ciertas etapas de la industria local y de retraso tecnológico impiden la integración de la industria. El objetivo de este trabajo es revisar los condicionantes internacionales para el desarrollo de una industria local de maquinaria agrícola a la luz de los procesos de concentración y cambio tecnológicos recientes. A tal fin se analizarán los cambios en la estructura de la industria a nivel internacional, los cambios en los segmentos de la industria, la entrada de nuevos jugadores y las estrategias de las firmas instaladas. Luego se presentaran los desafíos que impone el cambio tecnológico a las firmas dominantes en los distintos segmentos de la industria. Finalmente se discutirá cuales son los nichos en los que la industria local ha logrado insertarse y en qué medida existen posibilidades para inserción de la industria a nivel global.