Boletín Mensual Agrometeorológico. Octubre 2025 ﻿ - Albarracin Franco, Silvia (2025)
Este boletín sintetiza los registros meteorológicos diarios correspondientes a octubre, obtenidos en la estación convencional de la EEA INTA Cerro Azul. Durante este mes, la temperatura media del aire fue de 21,0 °C, es decir, 0,5 °C por debajo del valor medio histórico (21,5 °C). La temperatura máxima media alcanzó 26,3 °C (con un desvío de -0,7 °C respecto de la serie) y la mínima media fue de 15,7 °C (-0,4 °C). La máxima absoluta se registró el día 5, con 35,4 °C, mientras que la mínima absoluta fue de 10,5 °C el día 19, sin riesgo de heladas. Las temperaturas del suelo se mantuvieron templadas y relativamente estables. A 5 cm de profundidad, la media fue de 22,1 °C; a 20 cm, de 21,6 °C; y a 50 cm, de 21,0 °C. Estos valores, muy próximos a los promedios históricos, favorecen la emergencia y el crecimiento inicial de los cultivos de primavera. La humedad relativa media resultó elevada, con un 78 %, por encima del promedio de la serie (70 %). La humedad máxima alcanzó el 93 % y la mínima, el 62 %. La heliofanía promedió 3,4 horas de sol por día, con una evaporación diaria cercana a 3,1 mm y una velocidad media del viento de 2,0 m s⁻¹, predominando los sectores SE y NE. La precipitación mensual totalizó 259,3 mm, superando en alrededor de un 12 % el valor medio climatológico de 231,5 mm. El evento más intenso se registró el día 27, con 72,2 mm. Hasta octubre, el acumulado anual alcanzó 1728,6 mm, es decir, unos 94 mm por encima de la media histórica (1634,3 mm). El balance hídrico diario muestra que las lluvias superaron ampliamente a la evapotranspiración potencial, favoreciendo la recarga del perfil del suelo y generando excedentes hídricos, sin evidencias de deficiencia durante el mes.