Muestreador de suelo (Barreno helicoidal) - Yanacon, Enrique Antonio (2026)
El muestreo de suelo es fundamental porque permite diagnosticar el estado nutricional, físico y químico del suelo para optimizar la fertilización y el manejo de cultivos. Esto lleva a una mayor productividad agrícola, reduce costos al evitar el uso excesivo de insumos como fertilizantes, y ayuda a prevenir problemas como la erosión o el drenaje deficiente. Cobra fundamental importancia la representatividad de la muestra que se extrae ya que debe representar el estado real del lote y que el resultado del análisis ayude a tomar mejores decisiones. A su vez conocer la humedad del suelo con que se parte en el momento de la siembra y el consumo por parte del cultivo es fundamental y eso exige conocer la dinámica que se da en el perfil del suelo a profundidades que van hasta los 2 mts. En muchos casos, no se disponen de barrenos que puedan explorar esas profundidades. El aumento de cultivos de servicio en estos últimos años representa un desafío cada vez mayor sobre el conocimiento de la dinámica de agua y nutrientes en el perfil del suelo. Esta una de las razones por lo cual desde la Agencia de Extensión Rural de Rio Tercero y en el marco del proyecto estructural PE-I024 se propone diseñar y construir barrenos manuales adaptados a suelos franco-limoso y franco-arenoso que permitan baja disponibilidad de humedad.