Acceder al agua. Relatos y reflexiones desde algunas experiencias de organización en los territorios. - Barberena, Maria Clemencia (2009)
Los acontecimientos históricos de las últimas décadas, nos conducen al desafío de emprender una búsqueda incesante para la generación de pro puestas superadoras a problemas de larga data. La crisis del Estado de Bienestar, las políticas económicas de ajuste de los años noventa y la casi desaparición de políticas públicas para mejo rar la calidad de vida de la población agravaron la desintegración del tejido social, alcanzando altos niveles de desocupación y pobreza. Este panorama complejo de pobreza estructural nos desafía en la construcción de políticas alternativas conducentes a la inclusión social.