Herramientas para estimar oportunidad de poda en diferentes materiales de eucalipto - Garcia, Maria De Los Angeles (2023)
La poda permite generar madera libre de nudos, demandada por las industrias de aserrío, debobinado, remanufactura, y otros usos visuales y estructurales de la madera. Sin embargo, cuando se retrasa esta tarea, suelen podarse ramas secas, lo que reduce la velocidad de oclusión y afecta la calidad de la madera. Emmingham & Fitzgerald (1995) recomiendan planificar los raleos y las podas en conjunto para favorecer el crecimiento y la formación de madera libre de nudos, y cuando son latifoliadas podar cuando el diámetro del fuste a 1,30 m de altura (DAP) es igual o menor que 10 cm, o un diámetro mayor según cuánto tiempo se va a dejar crecer el rodal luego de la poda.