El relevo generacional en las empresas familiares agropecuarias pampeanas - Paolilli, Maria Cecilia (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo aportar información sobre las principales estrategias y factores que intervienen en el proceso de relevo generacional y explicar su incidencia en la continuidad intergeneracional de las empresas agropecuarias de tipo familiar. A partir de una exploración de corte cualitativo, se caracteriza a titulares de empresas familiares agropecuarias radicadas en el Partido de Pergamino en función del nivel de planificación y de las estrategias sucesorias adoptadas. Los resultados revelan tres tipos de estrategias sucesorias:1) Productores que prevén el relevo; 2) Productores que no ceden el mando y 3) Productores que no piensan en el tema. También se identificaron los principales factores que afectan el relevo generacional: la escala y trayectoria de la empresa, las expectativas de los padres de que la empresa continúe en manos de la familia, los deseos de los hijos de hacerse cargo, el nivel de escolarización de los hijos, el género del sucesor y las variables del contexto socioeconómico.